您所在的位置: 首页 > 致富典型 > 专业村屯



桦川家天下合作社 带领贫困户 种有机稻 奔致富路

  本网讯(张静)2017年中央一号文件提出:要强化脱贫攻坚支撑保障体系,统筹安排使用扶贫资源。桦川县通过农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体为支撑,与贫困户建立紧密型的利益联结机制,确保贫困户获得实实在在的利益。

  

  在家天下农副产品专业合作社的水稻育苗基地里,创业乡谷大村贫困户董维与其他社员一起清理苗床积雪,自从加入合作社以后,他的生产习惯有了很大改变。

  据董维介绍,没加入合作社之前,他不懂去抢抓农时,也不敢种优质的稻米,怕积温不够,影响产量。自从加入合作社之后,通过学习,他了解到抢积温,早扣大棚的好处。现在,他敢尝试种优质品种,而且获得不错的收益。如今,他的年收入比平时高出5000多元,在脱贫的道路上找到了一条捷径。

  

  由于合作社采取统一生产品种、统一技术、统一管理等先进的生产方式,解决了单个农户办不了、集体统不了、政府包不了的事情,实现了劳动力、资金、技术、土地、设备等生产要素的高效整合,提高了农业机械化、标准化、规模化经营水平。

  家天下农副产品专业合作社为了提高稻米品质,还在稻田里养殖麻鸭,这种不施农药化肥的有机生产方式生产出的鸭稻米一经上市,就有了不错的销售业绩,2017年还被国内知名生活方式品牌“黄小厨”选确定为合作伙伴。

  据家天下农副产品专业合作社负责人介绍,2017年,合作社的产品经过大家一致好评,被北京黄小厨公司选为合作伙伴,签订了50吨的有机鸭稻米,这就意味着合作社2017年产量的五分之三已经销售完成了。2017年,家天下合作社将继续扩大有机水稻的种植面积,适度增加土地流转面积,实现规模化经营,带动更多的贫困户入社,让合作社与贫困户共同致富。

  如今,桦川县已有近千家注册登记的农民专业合作社带领农民调优种植结构,发展特色养殖,抱团闯市场,有效增强了农户抵御市场风险的能力,加快了贫困户的脱贫步伐。

相关新闻

合力调结构扩种有机稻 巴彦围绕松花江做足“水经济”  2016-05-03
五常:拥有良好生态签下“健康”合同 种有机稻农民获“增收”订单  2015-12-16
延寿县农民利用覆膜技术种出超级有机稻  2008-10-13
海林市有机稻走俏  2005-10-24
海林市新安镇种植有机稻 抗病夺丰收  2005-10-10
“互联网+”遇见“有机稻” 引领现代农业发展新方向  2017-05-08
致富有思路算账细又精  2017-12-28
家门口为村民带来致富门路  2017-11-28
肇源县依托改革创新趟出致富路  2017-11-27
郑召龙致富的道路会越走越宽  2017-11-08
如浏览其他相关新闻请进行全文检索