您所在的位置: 首页 > 致富典型 > 专业村屯



他用真情“换”商机

  李树义,肇东市西八里镇西八里村农民,通过招商引资活动,自主创业改变命运,成为农民创业的成功典型。 

  因为招商引资,改变了他的身份,他成为“李总、李老板”。过去招不招商引资和他一个农民没有丝毫关系,是绥化市大搞园区建设和招商引资活动感染了他,是肇东市招商引资优惠政策吸引了他,是五里明镇村两级干部组织发展乡镇村经济激励了他,推动他投身到了招商引资中来,而且成为市里招商骨干。2011年初,他从老家肇东市西八里镇外出打工,有幸结识了省农科院马铃薯研究所所长李学湛,他借机向李所长宣传肇东市一些资源和自然状况,串联李所长到肇东市五里明镇发展马铃薯产业,经多次到肇东考察论证,他们当年就合伙投资2000万元,建设了11万平方米的马铃薯原原种繁育智能温室和22栋阳光温室,年生产马铃薯原原种1亿粒,收入8000万元,从此他这个农民开始搞起了科研。这个项目当年动工当年投产。为了彻底解决薯渣污染问题,他与哈尔滨工业大学合作,投资2800万元上马薯渣加工饲料专利项目,变废为宝,年加工薯渣8000吨,年产值4000万元,成了全国唯一一家薯渣加工饲料企业。招商引资的成功实践,使他时刻注意留意项目信息,也掌握了一些招商引资成功的窍门,在定购马铃薯设备的过程中,他了解到青岛益佳能电动科技有限公司想要在外地投资建厂生产电动汽车,他先后4次去青岛对接洽谈来他市投资建厂的事儿。最终青岛益佳能电动车有限公司决定投资2.8亿元,在肇东兴建黑龙江鑫屹电动科技有限公司。该项目占地7.1万平方米,建筑面积4.3万平方米,吸纳劳动力120人,项目投达产后,年产电动车1万台。 

  因为敢干能干,扩大了他的影响,他成为农民增收致富的“领头雁”。这两年来,因为他招商引资在当地已经成了名人,尤其是让老百姓得到了实惠,当地的农民都依靠他、信任他,都把他当作增收致富的贴心人、领头雁,他也从没有辜负农民对他的期望。特别是今年初,他又把招商引资目光投向现代农业和原料基地建设。他与北京华牧伟业科技有限公司投资2000万元成立肇东市现代农业开发有限公司,并以现代农业开发为牵动,初步形成了马铃薯、玉米、瓜菜、小米四个产业链,实现了企业化经营模式,规模经营土地6万多亩,其中马铃薯合作社发展到2万亩,已经成为润泽薯业的牢固基地,2000多亩的蔬菜全部销售给韩美泡菜,实现了就地加工、就地增收,入社农民户增收5500元。他还投资750万元领办马铃薯农民专业合作社,投资2000万元装备了现代农机合作社,已初步形成了以五里明镇为中心的“1+4”产业集群,辐射带动周边5个乡镇发展马铃薯、玉米、瓜菜、米业四个产业,拉动基地户增收3000元。 

  因为成功实践,改变了他的命运,他成为政协“李委员”。作为一名普通农民创业者,他一年多的时间就招成了4个大项目,并且还有2个项目已经落地签约、3个项目对接洽谈。他不懈的努力,不但促进他个人企业的发展壮大,也先后荣获了省“五四”青年奖章、省青联委员、绥化市政协常委、绥化市工商联副主席、肇东市政协常委、肇东市工商联副主席等称号。借助绥化市招商引资的好机遇,让他成就了一番事业,成为了招商引资的最大受益者。 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索