您所在的位置: 首页 > 致富典型 > 专业村屯



小蘑菇敲开幸福门

  本网讯(李忠岩 张达志)    杜金凤,望奎县海丰镇恭三村的一名普通妇女,自从她嫁到婆家,就背上了2万多元的债,再加上公婆有病,使本来不富裕的家庭雪上加霜。面对生活的压力,从小就有不服输劲头的杜金凤没有屈服,觉得光靠种家里那点地富不起来,于是她下定决心要干点啥。
  2006年初,她看到市场上销售的平菇十分抢手,就选定了平菇栽培。说干就干,她从娘家那里借来了启动资金,起早贪晚地忙着建大棚,一有时间她就捧着平菇栽培技术书进行学习,一切准备就绪后,购买了200袋菌,开始尝试培育平菇。
  俗话说,万事开头难。由于栽培过程中没有把握好湿度和卫生条件,有150袋菌发生了霉烂。杜金凤含泪把霉烂的平菇菌扔掉,乘车到县科协和平菇栽培大户请教了栽培方法,回家马上改进,才使剩余的50袋平菇长势恢复正常。最后一算账,还是赔了500元。
  第一批平菇菌没挣着钱,却让杜金凤学到了经验和技术。第二批她又购进了200袋菌,严格按照技术要求操作,除了她自己,谁也不让进菌棚。在她的精心栽培下,平菇如雨后春笋一样破土而出,终于试种成功了,上市销售一空。杜金凤下定决心,要靠种植蘑菇走上小康之路。她同丈夫商量后,决定扩大栽培规模,可是资金不足这一难题又摆在了她面前。
  天无绝人之路,当她抱着试试看的想法找到海丰镇信用社申请贷款时,信用社人员对她进行了多方调查,因杜金凤在村里口碑一直较好,为人诚实、勤劳,很快将信用户这一光荣的铜牌授予了她,并贷了1万元钱给她。有了资金的注入,凭借信用这个金字招牌,再加上自己的辛勤劳作,当年便见了效益,年底一算账,扣除各种成本,还净赚7000多元。
  付出就有回报,在杜金凤的辛勤劳作下,一袋袋的平菇卖出去了,一份份外债还上了,生活也有了新的起色。如今,杜金凤培植的菌袋已增加到了3300袋,走上了规模栽培的道路,销售的路子也越走越宽。在满足本县市场的需求供应后,她还把平菇销售到了临近的四方台镇和北林区的一些小超市。今年上半年,她的纯收入已达到了2.2万元。
  杜金凤成功了,从风雨中走过来的她绽放出了彩虹般绚丽的笑容。

 

相关新闻

致富有思路算账细又精  2017-12-28
家门口为村民带来致富门路  2017-11-28
肇源县依托改革创新趟出致富路  2017-11-27
郑召龙致富的道路会越走越宽  2017-11-08
乡村“网红”带动村民脱贫致富  2017-09-13
王学军 致富路上"领头羊"  2017-07-12
李广丽代表 带头调整种植结构 带领村民致富  2017-05-02
以新理念带领家乡人致富  2017-04-20
带领村民致富脚步不停歇  2017-04-17
汤原县永发乡加大产业扶持力度 拓宽脱贫致富途径  2017-04-12
如浏览其他相关新闻请进行全文检索