您所在的位置: 首页 > 致富典型 > 他山之石



牡丹江市阳明区大力发展有机农业村民足不出户致富

  本网讯(丁国新)初秋时节,在牡丹江市阳明区五林镇长兴村食用菌棚室内,村民正忙着采摘木耳……近年来,为加快农业产业结构调整步伐,推进农业供给侧结构性改革,五林镇围绕“农村增绿、农业增效、农民增收”,把发展有机农业、特色农业、功能性农业作为农业发展的方向。

  蓝色彩钢瓦房盖,白色瓷砖墙面,一栋栋村舍在路边花草掩映下格外自然和谐。走在长兴村的村路上,整洁、安静是给人的第一印象。这个村是一个典型的朝鲜族村,村民大都外出务工,村里仅剩下的40多人,无力从事繁重的田间劳动。后来,村里引入食用菌基地项目后,村民多了一条挣钱道儿。“除了收地租,还能到食用菌基地打工挣零花钱,一举两得。”已经60多岁的李大娘,儿女都在韩国工作,她自己没能力种地,可闲着又无聊,于是便隔三差五到食用菌基地打零工。在这里,和她一起打工的还有10多名村民,他们每天动动手,有说有笑就把钱挣了。

  对此,食用菌基地负责人孙先生说,村里种植的是富硒木耳,富硒木耳与普通品种木耳比较,形态、色泽、口感基本相同,表面看根本没有任何不同之处,根本区别就在于质量——含有符合国家标准的硒元素。

  在长兴村党支部书记何龙燮看来,企业手把手教村民栽培富硒食用菌,村民不仅获得工钱,还学到了专业技术。目前,长兴富硒木耳种植专业合作社已经成立,“抱团发展”进一步做大做强了富硒食用菌栽培产业。据了解,长兴富硒木耳种植基地占地5万平方米,2017年试验示范栽培富硒木耳10万袋,预计产值30万元,将带动部分贫困户脱贫致富,实现经济效益、社会效益双赢。

相关新闻

牡丹江 农民闯天下“闯”出致富路  2017-09-28
如浏览其他相关新闻请进行全文检索