您所在的位置: 首页 > 致富典型 > 他山之石



吉林松原:“牛”人李光玉

  前几日,在基层采访时得知灯塔镇碾山村李光玉养牛一年能获纯利40多万元的“牛”事儿。这条消息一下子吊起了记者的胃口——养牛的李光玉到底有多“牛”?

  6月18日下午1时,记者前往碾山村采访李光玉。去往碾山村方向的乡路西侧田野里如一片绿海,令人心旷神怡。

  车行约40分钟,到达碾山村2组李光玉的养殖场。40多岁的女主人孟凡彦将记者迎进牛舍“参观”后,便抄起铁锹,开始清理牛舍里的牛粪。记者搭话:“牛舍有多大面积?”“400多平。”“现在存栏多少头牛?”“40多头,还有10多头快要下小牛犊了。”孟凡彦一边利索地干着活,一边回答着记者的问话。看着手不拾闲儿的孟凡彦将每只牛的身后都清理得干干净净。记者问:“这么大的劳动强度,就你一个人干活吗?”“主要是俺一个人,有时公公也帮俺一把。”“听说你家李光玉养牛有两下子,咋没看见他?”“昨天有头雨牛下了个犊,有点炎症,他去市里买药了。”正说话间,李光玉的父亲李财走进牛舍招呼记者,“到房里说话去,牛棚里连个坐的地方都没有。”李财所说的屋子,其实就是牛舍山墙边接的“偏厦子”,窄窄的一个长筒间,沾满泥土的鞋子和衣物凌乱地堆放在地上,和整洁的牛舍相比,屋里倒是显得有些凌乱。李财说:“俺家这两个孩子可能吃苦了。儿媳孟凡彦每天早上三四点钟就起来,喂一遍牛要4个小时,一天要喂两遍。喂完牛还要收拾牛舍卫生,一整天都不得闲儿。”“你儿子李光玉是怎么开始养牛的?”记者问道。一提起儿子李光玉,老汉李财一脸自豪。李光玉早些年曾搞过运输,由于经验不足,不仅没有达到预想的效果,反而将本钱都搭了进去。受到重创的李光玉并没有因此一蹶不振,他开始在家琢磨如何东山再起,最终他将目标锁定在养殖上,从一开始一两头牛养起,到固定在十来头牛之间,他养了六七年,这期间,李光玉积累了大量的“土”经验,他同书中介绍的科学养殖方法相结合,摸索总结出一套管用的养殖套路,最终决定将规模扩大。由于要扩大规模,自家原先的牛棚不能满足发展的需要,李光玉3年前租下了位于碾山村2组闲置的达保沟养殖场。在李财滔滔不绝地夸奖着儿子李光玉时,院子里一阵汽车的响动,李光玉从市里买药回来了。

  “说说你这几年发展的如何?”记者问李光玉。

  “这3年,先后投入了近百万元,去年,基础牛达到了80头,一年产了50多头小牛犊。小牛犊喂到七八个月就可以卖到一万多元。50多头小牛犊就值六七十万元。”李光玉说,他引进的是乳肉兼用的西门塔尔牛。这个品种的牛耐寒,抗病毒,奶质好。基础牛一年可产一犊,他只保留母牛犊,留作繁殖。这些年,他养牛练了一手绝活,就是“找牛”的成功率在90%以上,基本上是一找一个准。李光玉说,他制定了一个5年计划,就是利用5年时间,将基础牛发展到300头以上,这样就可以上设备,建奶站。一头成年西门塔尔母牛可年产优质奶7吨左右。“到那时,我会拥有自己的养殖场。”说这话时,李光玉的眼里充满了自信,也写满了憧憬。

  结束采访,从碾山村返回的途中,小雨仍然淅淅沥沥地下着,雨水拍打车窗的声响犹如悦耳的音符,唱着那首《在希望的田野上》……

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索