您所在的位置: 首页 > 致富典型 > 他山之石



大风吹倒的猪舍上再创业

  4316平方米的场地、投资近200万元、成立养猪合作社带动村民致富、将猪粪沤成沼气发展循环经济……36岁的日照市岚山区高兴镇夏陆沟村良沣养猪场老板陈亮,用自己勤劳的双手,谱写了一篇生动的农民致富经。

  妻子说服丈夫建猪场 

  几经波折规模渐壮大 

  陈亮初中没读完就离家四处打工,在辽宁从事过海上捕捞工作,拥有A2驾驶证的他,开过长途运输车,每月工资不足400元。2001年,经人介绍,认识了邻村的女孩安芳,并与她结了婚。

  婚后,陈亮继续开车。安芳在家照顾儿子,为了赚点钱,就买了一头母猪养,随后母猪生了13个猪仔,4个月后,卖掉猪仔净赚1300元。既没耽误看孩子和照顾老人,又能挣钱,随后安芳又买了五头老母猪,扩建了猪圈,第二年母猪数量扩大为13头。

  夫妻同心,其利断金。养猪尝到了甜头,安芳便说服丈夫回家和自己一共经营。“我租了村里的地,租期18年,贷款投资盖了养猪场,买了设备。”陈亮说。

  猪场建起来,但由于缺乏养殖技术,每窝猪都会因防疫不当造成损失,后来越赔越多,陈亮看在眼里,疼在心里。无奈之下,他只能给一个卖猪饲料的老板开车卖饲料,在这其间他认识了一些老养殖户。陈亮就像抓到了一根救命稻草,拼命地向前辈讨教经验,回家将理论应用于实践。就这样自己的猪场慢慢起死回生了。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2010年,一股来势凶猛的大风,将陈亮苦心经营的猪场几乎夷为平地。“当时死了200多头猪,直接损失30多万。”回忆起当时的场景,陈亮仍心有余悸。大风并没有击垮陈亮,他在狂风过后的废墟上重新改建猪场,并慢慢增加了存栏量。

  自己致富不忘他人 

  带村民建起合作社 

  25日,记者来到岚山区高兴镇夏陆沟村陈亮的养猪场。首先映入眼帘的是蓝底白字的“日照市岚山区高兴镇良沣养猪场”几个大字。

  陈亮家里的门头上,挂着两块岚山区高兴镇畜牧局发的“科技示范户”的牌子,家里有多间平房,有业务销售部、办公室、财务部和消毒通道等。陈亮的办公室里有一个立柜,柜子里整齐地码着“免疫记录”、“生产记录”、“无害化处理消毒”的文件夹。

  陈亮的猪场里共有6排猪舍,猪种有大白、长白和杜洛克等。没断奶的猪和即将待产的猪放在一起,这样的猪舍里还有保温箱。猪舍里有自动料槽和自动饮水器,猪只要用嘴压下水阀门,就可以轻而易举地喝到水。

  自己富起来后,陈亮不忘其他养殖户。他组织周围其他的养猪户成立了“辰安养猪专业合作社”,也在陈亮的养猪场里,合作社里目前有176户村民,每户养猪在一至三头不等,包括附近的王家楼子、尧王城等几个村,每个入社村民都有一个绿皮的成员证。陈亮负责给社员讲解养殖技术。每次自己的猪场以较低的价格买进猪饲料,他都会以购入价卖给社员。合作社的猪主要销往江苏、日照等地。“以后,我们的合作社规模会越来越大,社员只负责养猪,其他的问题都由合作社给解决。”陈亮充满憧憬。

  除了给社员提供这些看得见的好处,陈亮还经常联系养殖专家来给社员讲解养殖知识,给社员大脑充电。“我们请的级别最高的专家是中科院的,其他还有一些农业大学的专家学者。”陈亮说,自己还经常去外地学习。25日一上午,记者就见到两个养殖户来猪场请教问题。“这还是少的呢,家里经常有村民来交流养猪心得,分享经验。”陈亮说。

  “好多过门不久的媳妇和年龄大的老人,都喜欢养猪。早上给猪喂上食,晚上再添点食,其余时间可以忙自己的事,既能挣钱又能顾家。”安芳说,“有的妇女挣钱比外出打工的丈夫挣得还多,外出打工还可能会遭遇老板欠薪,但是卖猪每次都是实打实的现金。”

  猪粪发酵利用 

  政府大力扶持 

  目前陈亮的猪场存栏量为1628头,占地4316平方米,投入近200万元。陈亮雇了两个工人,专门负责猪圈的保洁和添料。为了响应国家发展循环经济的号召,陈亮建了沼气池。将猪粪沤成沼气,用于烧水、做饭、照明等。剩下的固体物卖给周边的茶园和桑园。

  陈亮的养猪场得到了政府的大力扶持:2011年,获得了国家扶持政策的贴息贷款5万元;2012年,获得了政府的无偿补贴20万元,他把这批资金用于猪场的改扩建。今年2月20日,他还获得了“2013年度日照市优秀村级动物防疫员”的荣誉称号。

  “只要诚实劳动,合法经营。做好防疫工作,每年保守能赚个三四十万。”陈亮说,但是也有风险,万一有自然灾害或是传染疫情,之前的工作可能就会付诸东流。“我的每笔资金都用于猪场的改扩建,目前资金缺口约在100万元左右。”陈亮说,自己十分希望能获得贷款,带动其他村民一起致富。

 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索