您所在的位置: 首页 > 致富典型 > 特色乡镇



黑龙江克东县小牛开启脱贫致富大门

  深冬时节,在克东县蒲峪路镇勇进村采访时,一群憨态可掬的小牛犊引起了记者的兴趣:只见这些黑白花的小家伙个头不大,但看上去都很健壮,在宽敞干净牛舍里悠然享受着冬日阳光,十分惹人喜爱。

  勇进村是蒲峪路镇重点扶贫村,全村总人口3108人,其中贫困人口115户、291人。由于缺乏劳动力、遭遇自然灾害、发展生产资金不足等原因,这些贫困户依靠自身力量难以实现脱贫致富。通过全县开展结对帮扶活动,飞鹤乳业和勇进村结成了帮扶对子,主动承担了该村一半贫困户的脱贫任务,经过实地调研并和村里协商,飞鹤乳业采取“龙头企业+合作社+农户”的模式帮扶勇进村。去年九月,在县乡两级的支持下,勇进村支部书记宋长春牵头组建了牧兴肉牛养殖合作社,飞鹤乳业提供给合作社奶公牛犊300头,平均分给入社的60户贫困户。合作社采取了“五统一”管理方式,即:统一供犊、统一防疫、统一饲养、统一供料、统一回收,对这些公牛犊进行品种改良,作为肉牛饲养和销售,10个月后出栏时,这些改良肉牛平均体重可达到400公斤。

  正是这些来自飞鹤现代化牧场的小牛犊,让勇进村的贫困户有了脱贫致富的信心和希望,因此对这些小家伙照料得格外精心。合作社饲养员告诉记者:“这些小牛犊刚出生就到这儿来了,现在有两个多月,但还不能给饲料,需要用喂奶器喂奶。侍候这些小牛犊跟照顾孩子差不多,不敢掉以轻心,天天都要仔细观察它们的活动和变化,看有没有啥异常,这不,这两头今天就有点咳嗽,兽医说是有点感冒,一会儿要给它们打针。”为了保证这些小牛健康成长,合作社专门配备了两名专业兽医负责防疫和技术,还有四名农民作为专职饲养员,值得一提的是,这四名饲养员都是村里的贫困户。

  今年68岁的付满仓是勇进村九组村民,说起在合作社当饲养员这件事,老付颇有一番感慨:“我老伴常年有病,不能劳动,我岁数大也干不了重活,过去年年靠14亩地的承包费勉强维持生活,一直是村里的贫困户。今年我加入了村里的养牛合作社,合作社分给我们入社的贫困户一家5头牛,不用出本钱,到出栏时干挣钱;这还不算,我在合作社里当饲养员一个月工资1800元,能干10个月,这样,工资加养牛分红再加上土地承包费,这一年下来,我家收入能超过三万元,彻底脱贫了!”

  采访中,勇进村支部书记宋长春给记者算了这样一笔效益账:“饲养这些牛犊合作社和农民不用出资金,等到出栏企业回收时,扣除每头牛犊1000元的成本,再剔除合作社提取公积金和饲养的全部成本,成活率按92计算,每头牛纯利润可达1900元,入社贫困户户均可增收9500元。第一年是个尝试,如果效果好,今后我们要继续扩大规模,通过企业的帮扶和我们自身的努力,让更多贫困户通过肉牛养殖走上脱贫致富的道路。”

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索