2018五大粮食作物价格变化大 2019年呢?
 
  请输入
 
 
 
  中国玉米产区分布
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
 
中国玉米淀粉网
金农网
 
当前位置:首页 > 实用技术
       
 
        实用技术
   
       
 

早霜对玉米的影响及预防措施

 
 
日期:2018-05-17    来源:网络媒体
 
   
 

  早霜冻对农作物的威胁较大。晚上9点时当露点温度2摄氏度以下时,一般就会在次日凌晨发生霜冻,应做好准备,采取措施:

  1、及时站杆扒皮晾晒

  在玉米蜡熟后期扒皮晾晒15-20天,含水量可降低14%-18%,早熟5-7天,可使玉米增产5%左右。该措施可加快脱水,提早成熟,躲过霜期,改善品质。扒皮晾晒的时间性很强,要抓住时机,既不能过早,也不能过晚,过早影响灌浆,降低产量,过晚失去晾晒的意义,扒皮晾晒的最佳时间是在蜡熟后期。

  2、打掉玉米底叶,去除空杆小株和无效穗

  拔掉不实的植株,使有限的养分集中供应给正常的植株。玉米后期底部叶片老化、枯黄,已失去功能作用,要及时打掉,增加田间通风透光、减轻病害侵染和减少养分消耗,提高产量和品质。去掉无效果穗、小穗或瞎果穗,减少水分和养分消耗,以保证主穗籽粒饱满,提高产量。

  3、适时晚收

  玉米后熟性较强,收获后植株体内还有一些营养可进入果实之中,因此,在收获时间上一定要适时晚收。收获前要注意天气预报,在下霜前2天把玉米割倒,集中放成“铺子”进行后熟,提高玉米产量及质量,一般可使千粒重提高20%左右。

 
   
 

相关新闻