台风“狮子山”北上 东北将有狂风暴雨
 
  请输入
 
 
 
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米种植面积
  黑龙江省13个地市和农垦总局玉米总产量
  世界玉米分布生产情况
  我国玉米的种植区划
 
中国玉米淀粉网
金农网
 
当前位置:首页 > 市场分析
       
 
        市场分析
   
       
 

玉米价格何时能涨?答案:大约在春季

 
 
日期:2019-01-23    来源:农业苑
 
   
 

  往年同期相比,从去年年底到今年年初,东北玉米确实不好卖,农民不愿意卖,企业不乐意收,而这种情况还将会持续一段时间。从短期内来看,东北玉米价格不会上涨,只能等到春节过后,新粮上市高峰结束,东北玉米价格才会迎来真正的上涨。如果要问东北玉米什么时候会上涨,大约在春天吧。

  岁末年初东北农民玉米惜售心理严重

  首先,你说的没错,现在已经是2019年1月21日,农历的腊月十六,按照往年的惯例,到了这个时节,东北玉米已经销售的基本殆尽了,可是今年情况太特殊了,农民卖粮进度还不到一半,不管是官方给出的数据还是来自民间一线的调研数据都证实了这一点。按照官方的统计口径,截至上周,东北地区新产玉米上市比例不足50%,也就是说还有超过一半以上的东北玉米没有入市销售,这一比例较去年同期的70%以上有将近30%的下降。而据笔者和不少东北地区的农户交流时也发现,据他们反映,自家以及同村还有多半的玉米没有卖掉,而去年的这个时候,当地已经没有什么玉米了。由此可见,2019年东北地区玉米种植户惜售情况要比往年严重,而且民间的惜售程度其实要比官方统计数据更加的严峻。

  春节前后东北玉米价格先跌后涨

  虽然现在距离2019年农历春节还有不到半月的时间,看似留给东北玉米市场价格走高的时间还有一些,可是从目前国内玉米市场动态和走向来看,很难了。首先,随着春节的临近,企业对于新产玉米的需求量已经不及以前那么旺盛;其次,受到“非洲猪瘟”影响,饲用玉米消费量将持续低迷,而它可是我国玉米消费的最大头;最后,春节前将会有东北玉米的“小股上市高峰”,由此带来的供需压力将会成为抑制春节前后这段时间东北玉米价格走高的最关键因素。不过,待春节过后,市场粮源流通回到不足的状态的2月底3月初,东北玉米价格会将实现真正的“回暖”。

 
   
 

相关新闻