您所在的位置: 首页 > 市场信息 > 市场分析



新中晚稻上市量增加 托市收购或择机启动
2018-09-25    龙粮网

  中晚稻是主要口粮品种,市场活跃度整体要高于早籼稻,对比今年早籼稻市场收购情况,预估中晚稻市场收购将更加活跃,竞争将更加激烈,米企和贸易商参与收购的积极性远高于早籼稻。    

  目前南方中籼稻上市量增加,市场购销活跃,价格整体保持稳中上涨趋势。晚籼稻及粳稻已有零星上市,预计到9月下旬,中晚稻上市量将大幅增加,市场主体为抢占粮源,或将采取提价采购策略,后期市场竞争将更加激烈。 

  生产情况较好  新稻上市量增 

  目前,全国中晚稻产区气象条件整体较好,利于中晚稻生长发育。其中,东北粳稻产区墒情适宜,气温接近常年,总体利于粳稻灌浆成熟;西南地区持续阴雨,不利于籼稻灌浆;华南地区受台风影响,籼稻生产需防范强风暴雨危害。 

  一季稻上市量有所增加,东北和西南地区大部处于乳熟至成熟期,长江中下游大部处于抽穗至乳熟期,部分进入成熟期。 

  全国一、二类苗比例分别为34%和63%。其中,吉林、安徽一类苗比例较上年和近5年同期略高,浙江较上年略高、较近5年同期略低,辽宁、重庆与上年和近5年同期持平,江苏与上年持平、较近5年同期略低,黑龙江、湖北、湖南、福建、贵州、云南、四川低于上年和近5年同期。 

  双季晚稻江南大部处于孕穗抽穗期,华南大部处于分蘖至拔节期,全国一、二类苗比例分别为12%和88%,长势整体较好。   

  早稻余粮有限  后期收购趋缓 

  今年早稻收购进度呈现“慢-快-慢”的节奏。初期早稻上市量较上年偏少,且收购价整体下移,市场处于观望状态,入市收购相对谨慎,收购进度偏慢;之后早稻上市量增加,且收购价格快速回升并保持坚挺,带动早稻收购量短期快速增加;进入9月份后,市场粮源偏少,收购进度又随之慢了下来。预计到9月底,今年早稻收购量低于上年水平将成为不争的事实。相比之下,今年政策性早稻收购量仍比较高,同期收购量已高于上年水平,占社会总收购量的比重不超过两成。 

  早稻托市收购量增加的原因:一是今年政策性陈稻持续去库存,导致粮库空仓增加,有效收储仓容较多;二是启动托市收购的地区周边早稻流入,以及农户家中存粮进一步减少。随着中晚稻陆续上市,目前收购已切换到中晚稻市场上来,多数产区早稻收购已停止,今年早稻收购行情基本结束    

  购销转向新粮  陈粮需求减弱 

  随着新季中晚稻陆续上市,市场购销逐步转向新粮,陈粮市场需求逐渐减弱,参与竞拍政策性中晚稻的积极性逐渐下降。本周政策性稻谷拍卖进行2次,累计投放2013~2017年产中晚稻171.96万吨,实际成交6.07万吨,成交率3.53%。分品种看,粳稻累计投放51.41万吨,实际成交2.76万吨,成交率5.37%;中晚籼稻累计投放120.55万吨,实际成交3.3万吨,成交率2.74%。分年份看,2013~2014年产中晚稻投放101.46万吨,实际成交4.6万吨,成交率4.53%,均价2130元/吨;2015~2017年产中晚稻投放70.5万吨,实际成交1.46万吨,成交率2.07%,均价2695元/吨。本周稻谷成交主要集中在2014年产中晚籼稻,2013年产粳稻和2015~2016年产中晚籼稻均全部流拍,其他年份稻谷均有少量成交。 

  随着政策性中晚籼稻拍卖截止期临近,后续拍卖行情或将持续低迷。下周政策性稻谷拍卖投放量下降至30万吨,9月24日为中秋节假日,拍卖暂停;25日仅有2015~2017年产粳稻粮源投放,中晚籼稻拍卖暂停。2017年中晚籼稻拍卖截止日期为9月15日,粳稻拍卖截止日期为9月末,今年中晚稻拍卖截止日期与去年相当,至下周拍卖结束,2018年中晚稻拍卖行情将终结。   

  中晚稻价格低  托市有望重启 

  目前中籼稻已经陆续上市,粳稻及双季晚稻已进入生长末期,上市期也逐渐临近。从中籼稻市场行情走势来看,整体收购价仍在托市价下方运行,后期托市收购大概率会启动。日前,国家粮食和物资储备局联合多部委下发了《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知》,着重强调要多措并举开展市场化收购,推动由政策性收储为主向政府引导下的市场化收购为主转变。 

  受制于今年托市价较上年大幅下调的现实情况,今年中晚稻价格重心整体下移至低位水平,市场底部支撑偏弱,托市收购大概率会择机启动,但启动时间和范围或较上年出现较大变化。 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索