您所在的位置: 首页 > 热点关注 > 相关信息



让小水利“润泽”大农业
2019-06-12    农民日报

  前不久,笔者到农村田间地头走访,发现农村很多小水利设施陈旧落后,“跑冒滴漏”问题突出,不仅造成水资源的浪费,也失去了农田灌溉的功能。

  近年来,随着国家对农业发展的重视,各地农村水利设施建设卓有成效。然而,农村水利投入多集中于大项目,相比之下,与之配套的小水利、毛渠支网却稍显冷落,工程失修失管较为普遍。有的小型农田水利工程老化失修,功能衰退,灌排不畅;有的渠道积满淤泥杂草,河坎倒塌、沟塘干涸;有的灌溉泵站超期服役,带病运行,甚至早已处于报废状态;有的设施产权不清晰,管护水平低下,管护责任不到位,致使公共设施没有真正发挥应有的作用。这些问题如不尽早解决,将导致农业生产条件进一步恶化,势必影响农民的增产增收和农村经济的稳定发展。

  笔者以为,农村小水利是农村经济社会发展的命脉,是建设高标准基本农田的重要保障,加强小水利建设不可忽视。首先,在制定水利发展规划时,要充分考虑农田小水利,对老化小水利设施进行维修、改造和更新。其次,要加大资金投入,将小水利建设纳入地方财政预算,同时按照“谁投资、谁受益”的原则,引导农民投资投劳,发动社会援助,破解小水利建设的资金难题。第三,加强日常管护,组织人力物力对水利设施进行全面排查检修,疏通农业生产水利脉络,维护小水利设施的正常运转。

  各地应花更多的精力关注农村小水利建设,打通农田水利“最后一公里”,让小水利真正“润泽”大农业,促进农村经济快速持续发展。