您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



马铃薯产业化让农民成“收租人”
2019-03-14    黑龙江经济报

  三月的克山,乍暖还寒。 

  双河镇钢心村白家窝棚屯的村民却早早地聚到社主任赵国立的家,屋里屋外,大家的言谈举止间不禁流露出喜悦之情,原来今天大家都来“收租子”了。     

  去年以来,白家窝棚屯的村民们便都成了“没有土地的农民”,全屯的2600亩土地以每亩550元的价格流转给双鑫合作社,全部用于种植马铃薯,成为雪川集团高标准加工原料薯种植基地。 

  然而,这个屯儿里“没有土地的农民”日子却过的越来越红火。 “以前自己种地辛苦不说,收成还不稳定。土地流转后,我把自己家几口人的地52亩多都承包给了双鑫合作社,不但土地有承包费,我和媳妇儿给合作社打工,不用出屯,一年还有24000多元的收入,在家的农户都乐意跟着干。” 高义告诉记者。         

  据了解,雪川集团入驻克山后,双鑫合作社与雪川集团签下订单,进行加工原料薯的高标准规模化种植,双鑫合作社全面引进雪川栽培模式,除使用先进的机械设备外,还雇用本屯劳动力到合作社务工,仅务工这一项就带动该屯在家的26户农户获得收入42万元。本屯评定的5户贫困户因为身体原因不能从事重体力劳动,合作社便分配给他们一些力所能及的活儿,这样一来,他们在该合作社务工一年收入均达到3000元以上。据统计,2018年,克山县马铃薯产业带动3827户贫困户脱贫致富,户均增收843元。         

  近年来,克山县委、县政府紧紧抓住全国马铃薯种薯之乡的资源优势和国家马铃薯主食化的战略优势,将马铃薯产业作为主导产业强力推进,坚持以市场为导向,扩大产业发展规模,实现马铃薯产业一二三产融合发展,形成了从种薯研发、基地种植到市场销售及彩薯加工、全粉加工、休闲食品加工和主食化加工于一体的全链条发展格局。采取龙头企业+合作社+家庭农场的合作模式,加强雪川集团与仁发联合社的深度合作,推进农业产业化联合体建设。2018年,全县种植马铃薯10.45万亩,良种应用率100%,标准化种植地块占全县89%,平均产量3.5吨/亩,最高单产5.74吨/亩,为黑龙江省历史最高单产纪录。宋梓丹 记者 魏伯勤