您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 种植业



大豆之都“九三”的种植经
2019-01-11    黑龙江日报

大豆深加工产品——腐竹生产车间。 记者吴树江刘楠摄
  地处黑龙江垦区西北部的九三管理局拥有400万亩黑土耕地,年种植大豆220万亩左右,平均亩产180公斤~ 200公斤,大豆商品率达90%以上。2012年,被授予“中国绿色大豆之都”称号。 

  “九三管理局区域内适宜种植的大豆品种有100余个,90%以上属于高产、高蛋白、高脂肪品种。”九三管理局副局长张宏雷介绍说。 

  以优质专用品种布局为重点,进一步细分九三大豆专用产品市场。2018年,九三管理局种植大豆193万亩,以豆浆豆、芽豆、高蛋白、无腥味为主的专品种订单种植达120万亩。据了解,2018年全局粮豆总产143.73万吨,其中平均大豆亩产370.4斤,产量35.7万吨。 

  “2018年,我们主要种植了黑河43、龙垦332、北豆37、金源55、龙垦3302等5个大豆品种。其中,黑河43种植14.8万亩,占大豆总面积的70%。这个品种大豆蛋白含量达41.84%,是豆制品的优质原料。”鹤山农场有限公司副经理岳远林介绍道。2018年初,山东禹王集团就与鹤山农场有限公司签订了7万亩这个品种的大豆合同,作为生产大豆分离蛋白的原料。 

  在5个大豆品种中,龙垦332为高油大豆,脂肪含量为21.55%,全场种植4.2万亩,已经与大连兴龙垦签订订单,用于生产豆粕和豆油。鹤山农场有限公司大豆订单种植面积15.6万亩,占总面积的73.6%。通过订单种植,种植户实现增收443万元。 

  “能把高蛋白大豆按照水溶性、凝胶性细化到哪些品种适合做豆浆、哪些品种适合做休闲食品,这么精准的专品种种植在全国仅此一家。”中国食品工业协会豆制品专业委员会秘书长吴月芳高度评价九三大豆专用品种种植。 

  以品种专、品质优为标志的九三大豆,赢得了诸多国内知名大豆加工产业的认可,成为禹王、燕之坊、祖名集团等企业的优质大豆原料基地。 

  “黑土地就是我们的命根子,既要种好也要养好。”九三管理局农业局局长邹长士说,从源头把关,养好黑土地,让天更蓝、土更肥、水更清,生态更优美。 

  在大西江农场有限公司土壤实验检测中心,工作人员正在进行土壤成分实验,“作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少就补充多少,通过实验有针对性地补充作物所需的营养元素,实现各种养分平衡供应。”中心主任刘连磊介绍说。 

  2018年,这个农场公司共采集240多个土壤样本开展测土配方实验,同时还通过降低种植密度、施用牛粪堆制有机肥等措施,实现化肥亩均施用量比上年减少8%。 

  让每一粒大豆都“有源可溯”,九三管理局着力打造智慧农业,实时对作物生态和生产环境实施检测和控制,形成“生产有记录、产品质量有检验、产品上市有标识,质量安全有追溯”农产品质量安全体系。目前,全局绿色食品大豆种植认证面积达到140万亩,有机食品大豆种植认证面积达到34万亩。 

  目前,九三管理局农业综合机械化率达到99.4%,农业科技成果转化率达85%。已建立健全了农业生产标准化管理体系、农产品质量检测体系、多普勒气象雷达预报体系、有害生物预警防控体系、测土配方施肥体系、农作物病虫草害统防统治和智能化数字农业应用体系。 闫宝晶 记者吴树江刘楠