您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



和牛繁改增添杜尔伯特县牧业发展新动力
2018-09-25    杜尔伯特县农业110服务中心
    本网讯(郝李心)  改革开放40年来,杜尔伯特县奶牛业在发展中调整,在调整中优化,在优化中提升,实现了由传统分散小规模饲养向规模化、标准化、集约化、现代化畜牧业的大转变。在推动农村经济发展和促进农民增收中发挥了重要作用。
  从2016年开始,为了弥补奶业下滑对奶农收益带来的影响,杜尔伯特县积极探索转型新路,大力调整牧业产业结构,与元盛集团进行和牛繁改、养殖合作,依托全县4万余头散户奶牛母牛群体及对低产荷斯坦奶牛进行改良。眼下,从品种改良到政策扶持再到规模化养殖,全县的和牛产业发展已然进入到了一个全新的发展时期。
  和牛繁改工作启动之初,全县广泛宣传引导,各乡镇积极响应,敖林西伯乡选树典型户开展和牛繁改、烟筒屯镇组织大户外出学习经验、克尔台乡村两级干部入户帮养殖户算“经济账”,胡吉吐莫镇入户宣传成为常态化工作……
  敖林西伯乡四家子村长发屯村民荆铁柱是第一批尝试和牛繁改的养殖户,当时,由于奶业不景气,荆铁柱还曾动过放弃养殖的心思。当乡里干部到他家宣传和牛繁改政策时,荆铁柱立马来了精神头儿。“政府引导咱大伙赚钱,这事儿肯定错不了,那时候我第一个报了名,想试试看。”荆铁柱回忆道。
  荆铁柱家的25头可参改母牛,从2016年至今已参与和牛繁改19头。目前,已出生和牛犊牛14头,交售6头,平均每头交售价格9000元,去掉养殖成本,纯利润达3.6万元。年末前,荆铁柱家还将有8头和牛犊牛交售,纯收入可达5万元。
  连环湖镇长河村永胜牧业有限责任公司负责人刘殿波对牧场里进入了和牛产犊非常欣慰。永胜牧业公司的97头奶牛全部参与了和牛繁改。目前,已生产和牛犊17头,预计年内繁改和牛40头以上,交售和牛犊牛超过15头。刘殿波介绍,他将以和牛繁改为重点,在达到一定规模后积极参与和牛育肥。
  经过2年的和牛繁改,我县依托资源优势和原有奶牛群体优势,和牛繁改工作得到了有效推进。截至目前,全县投入资金200余万元,为养殖户免费购置优质冻精1.5万支,繁改和牛5136头,其中新生犊牛1906头,交售到元盛公司897头。
  近几年,杜尔伯特县将和牛繁改纳入县委县政府重要工作日程,针对和牛繁改户、繁育员都制定了专项扶持政策,每年落实200万元购买优质和牛冻精免费提供给养殖户使用,同时出台和牛犊交售奖励补贴政策,养殖户还享受元盛公司的高价回购政策,并在和牛繁改、犊牛饲喂、育成牛管理等方面对养殖户进行全方位技术指导。
  “今年初开始,我县开始同步推进和牛育肥,鼓励有基础和条件的养殖户开展和牛育肥,以加强与元盛集团的合作,在全县范围内形成大力发展和牛繁改的工作势头。”县畜牧兽医局副局长刘志刚介绍,今年全县繁改和牛总数有望突破1万头,全部销售后可实现经济效益8000万元。元盛集团还将利用三年时间,逐步完善和牛繁改、饲养、屠宰、加工产业链条,建设饲料厂和深加工屠宰场,着力拓宽农民增收致富渠道,引领畜牧业转型升级。
  政府搭台,企业参与,百姓受益。如今,全县广大养殖户依靠和牛繁育改良牵住了牛鼻子,鼓起了钱袋子,找到了致富的新路子。数据显示,全县累计参与和牛繁改养殖户2767户,实现经济效益800万元。(来源:杜尔伯特政府网)

相关新闻

杜尔伯特县和牛繁改提振牧业底气  2018-06-11
如浏览其他相关新闻请进行全文检索