您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 畜牧业



鹅乡鹅业 鹅链条 鹅乡发展新路径
2018-08-15    黑龙江经济报

h15a1p2.jpg 

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这古诗中描述的景象,如今在“中国白鹅之乡”的依安县随处可见。在依安,白鹅不仅是在向苍穹放歌,同时也为当地的老百姓唱响了致富之歌。 

  依安是个农业大县,近年来,瞄准“粮头食尾”、“农头工尾”,在当地政府的引导和合作社的带动下,白鹅养殖规模逐年扩大。注重发挥鹅产业在脱贫领域的带动作用,谋深、谋透、谋实鹅产业全覆盖的新路子,依安探索出了鹅产业全覆盖脱贫新模式。 

  鹅脱贫:一根红线牵万户 

  在依安县双阳镇双阳村,村民曹凤霞弯下腰,一群白鹅朝她“飞奔”而来,一边争着吃食,一边“引吭高歌”。地上凌乱的鹅蛋,在曹凤霞看来就是她摆脱贫困的“金蛋”。 

  前些年,她因病拉下了饥荒,通过建档立卡,曹凤霞被认定为因病返贫。为实施扶贫到户,精准施策,在扶贫干部的帮助下,去年100只大鹅在她家的院落里“安家”。曹凤霞给记者算了这样一笔账,按每只效益30元来算,就能收入3000元。 

  蓝天、白水、绿地……依安县得天独厚的自然资源为白鹅生产提供了优越条件,孕育了依安农民饲养白鹅的传统习惯,更使一方百姓增收致富。   

  引进种鹅需要钱,资金从哪里来?往哪儿销?依安县把鹅产业作为脱贫攻坚主要产业脱贫工程,形成了完整的产业脱贫链。仅新兴镇新思维鹅养殖合作社一家就带动贫困户1787户,分红132.2万元,以紧密的利益联结机制实现资金“一次众筹、四次利用、四次分红”。 

  资金是鹅产业发展的动力,依安县采取一整套扶持政策,让合作社和农户没了后顾之忧。对养殖大鹅2000只以上的养殖大户或年孵化50000枚鹅种蛋的孵化户(场),免费提供小鹅瘟疫苗;对饲养种鹅50只以上的养殖户,每只给予5元补贴;贫困户养殖50—100只大鹅,每只给予5元补助及免费提供小鹅瘟疫苗;对养殖大鹅10000只以上的规模大户,按照养殖情况给予奖励。 

  此外,该县还聘请省市专家和本县技术人员对全县的大鹅养殖户进行技术培训和指导;对农村妇女养殖大鹅给予两年期限的贴息贷款;对养鹅大户、屠宰加工企业,在用地上优先。 

  大鹅产业脱贫效果明显。据统计,2017年,该县带动4992户贫困户饲养大鹅24万只,人均增收418元。2018年,全县继续扩大“百只鹅”脱贫产业巩固工程,将带动10504户贫困户稳定收益,覆盖率达到92.38%,预计可创收2100万元。 

  “精准脱贫,选择致富项目是关键。”依安县委书记李拥军介绍,大鹅养殖具备见效快、风险低等特点,是贫困户脱贫的好产业。依安县鹅产业与脱贫攻坚连接紧密,先后出台了免费疫苗、种鹅补贴、贫困补助、孵化器奖励等全方位的优惠政策,鼓励支持养殖户发展壮大。 

  鹅品牌:鹅乡人这样打造 

  “依安大鹅”因香味浓郁,肉质酥烂,肥而不腻而远近闻名。2008年国家农业部授予依安县“中国大鹅之乡”之称。   

  产品是鹅产业发展的关键。在依安博源食品有限公司加工车间内,记者看到,这里既能对大鹅进行整只加工,又能对鹅头、鹅肝、鹅腿、鹅胗、鹅心等进行分割加工,产品分类更加精细,初步实现了专业化、规模化、科学化、集约化的养殖加工体系。 

  “鹅肉蛋白质含量比较高,这一点是鸡鸭等家禽所不能比的。”公司董事长宫福廷对大鹅颇有研究:“企业生产的分割鹅、盐卤鹅、酱香鹅等高附加值产品通过互联网线上线下同步销售模式,如今,依安大鹅品牌制品已经销售到了全国各地,大江南北的消费者品尝到了白鹅之乡的美味。” 

  自上世纪80年代以来,依安县就致力于在鹅产业发展上做文章,不断向规模化、标准化、专业化、品牌化迈进。如今,极具本地特色的焖、炖等民间美食做法和“依鹤”、“依博源”等十余个品类鹅制品品牌影响力不断提升,“中国大鹅之乡”已成为依安响当当的名片。 

  利用当地资源搞“鹅”业开发性经营,促商品升值、企业增效、农民增收,目前,依安县已初步形成了“种、繁、产、加、销”全产业链发展格局。 

  在延伸产业链条方面,依安县龙坤、广利、顺金标准化机械孵化场年孵化种蛋能力已突破70万枚,生产优质鹅雏60万只以上。依鹤食品有限公司、依博源食品有限公司屠宰加工企业,年屠宰大鹅能力达到50万只。本土品牌依鹤、依博源、小陈烤鹅年可深加工大鹅30万只。 

  今年4月22日,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯等地市的7个县区12家大鹅养殖合作社代表齐聚在依安县,共同组建了我省第一家鹅产业省级联合社——黑龙江青清大鹅养殖专业合作社联合社暨依安县天歌白鹅养殖农民专业合作社联社。专家评价,养殖联合社的成功组建,是对破解我省农民专业合作社经营规模和服务半径小、综合实力偏弱瓶颈问题的有益探索,对我省延长鹅产业链条,向规模化发展迈出关键一步。 

  鹅链条:鹅乡发展新路径 

  黑土春潮起,振羽向天歌。借助顶层设计和规划引领,鹅产业正在依安这片肥沃的黑土地上振翅腾飞。 

  2018年,依安县制定了《依安县大鹅产业带动贫困户增收工作方案》,实施了“百只鹅”产业巩固脱贫工程。他们以县、乡政府及相关部门为指导机构,村集体、养殖大户(场)、合作社为实施主体,以全县贫困户为实施对象,以五种模式构建大鹅产业脱贫新格局。 

  “企业+贫困户”模式、“合作社+贫困户”模式、“村集体+贫困户”模式、“大户(场)+贫困户”模式、“贫困户自养”模式,五种模式各具特色,但核心都是围绕贫困户进行设计。 

  通过政策引领、典型培育、广泛发动,该县形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的发展格局,达到乡乡有基地、村村有大户、屯屯有养殖“明白人”。 

  据依安县畜牧局局长韩鹏介绍,今年5月,依安县签约引进了黑龙江对青鹅业,拟投资2亿元在依安建厂,初期可实现年屠宰 300万只,深加工100万只,进一步为该县鹅产业发展注入了强劲动力。 

  “建基地、育主体、抓龙头”,推进鹅产业提档升级。目前,全县养殖鹅2000只以上的合作社和大户56个,其中1万只以上33个,5万只以上4个,预计大鹅出栏量140万只,可实现年产值1.05亿元。 

  “要不断提升依安鹅品牌知名度和美誉度,打造全省乃至全国的优质鹅产品集散地” ,对鹅产业的发展前景和路径,依安县委书记李拥军充满自信心和自豪感。据了解,依安县将充分发挥资源优势,大力发展以肉鹅孵化、养殖、屠宰、加工、销售为一体的肉禽经济,实现财政增税、企业增效、村集体增益、贫困户增收。 

  河水溪流之间,白鹅是这里最靓丽的风景。“鹅乡”依安,鹅产业的未来已有了新的规划:标准化养殖、产业化经营、多元化发展、品牌化销售,以全链条的鹅产业打造鹅乡名片。(杨小会 魏伯勤 于永吉) 

相关新闻

鹅乡鹅业: 鹅链条:鹅乡发展新路径  2018-08-15
如浏览其他相关新闻请进行全文检索