您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 相关信息



农机市场将短期低迷 中期高度震荡 长期向好
2018-09-03    中国农业信息

  据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下,秋收大忙季节马上来临,随着农业现代化发展,越来越多的农业机械开入农田助力秋收,农机的使用不仅节省了人力、物力和财力,而且采收效率也大幅提升。

  据统计,我国农机市场在2014年前后达到了高点,之后出现增速下滑。到了今年上半年,农业机械行业主营业务收入同比增长3.12%,利润同比下滑10%。播种机、拖拉机、插秧机等品类都出现明显下降。这其中的原因是什么?农机行业未来会走向何方?农机企业该如何应对?中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

  张子雨:农机现是生产中常见的设备,不管是三大主粮还是其他品类,不管是耕种、植保还是收获加工,都离不开农机,这也造就了广阔的市场。

  不过,数据显示,2014年之前,农机市场的年度增长率高达两位数,而今年上半年,农机行业主营业务收入同比增长3.12%,利润同比下滑10%。

  这是什么原因呢?在本月举行的农机行业会议上,业内人士分析,现在农机市场存在着一些矛盾,如三大主粮综合机械化水平较高,棉油糖、果菜茶等经济作物综合机械化水平较低;种植业机械化水平较高,而畜牧业、渔业、农产品初加工、设施农业机械化水平较低;小马力、中低端机具较多,大马力、高品质机具较少;单项应用的农机技术较多,集成配套的农机技术较少;小规模自用型农机户较多,大规模专业化农机服务组织较少。

  因此农机市场的风口依然存在,企业应该调整战略,更好地满足市场需求。业内人士认为,从2017年开始,青贮饲料收获机市场出现较大幅度增长,市场调查显示,全年累计销售各种机型4136台。预计今年青贮饲料收获机需求量在5000台左右;2017年,累计销售各种型号的打捆机约1.24万台,同比增幅12.73%。这些数据说明,找对方向,机遇依然存在。

  按照业内人士的说法,目前农机市场规模在一千亿左右,但在一段时间内会保持稳定,不会出现快速扩张,这样意味着企业发展的重点是盘活市场存量。业内人士提示,农机行业要经历快速发展、野蛮生长阶段,然后开始科学理性发展。未来农机行业的发展,短期低迷,中期高度震荡,长期向好。对此,业内一定要对眼下困难有充分准备。

  在适当的时候,管理部门要给相关企业一些帮助和引导,充分综合市场全方位信息,给企业转型发展留足时间和空间。

相关新闻

“严冬”中孕育转型新契机——上半年农机市场盘点及未来走势分析  2017-08-17
7月农机市场景气指数41.7%  2016-09-02
黑龙江农机市场看农情 旱田遇“冷” 水田受“宠”  2016-04-01
全省开展农机市场专项治理  2016-03-17
中国农机市场景气指数将成为农机市场的晴雨表  2016-01-20
我省专项治理农机市场  2015-03-20
农机市场开展专项治理  2013-03-19
中国农机市场步入理性发展阶段  2011-10-31
明水制造热销春耕农机市场  2011-04-22
望奎工商局专项检查农机具市场  2011-03-17
如浏览其他相关新闻请进行全文检索