您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 水产业



肇源“三花五罗”受游客抢购
2019-02-11    黑龙江日报
  随着千米长的渔网被拉出水面,各种大鱼欢蹦乱跳跃上冰面。现场游客纷纷抢购最受欢迎的鳜鱼,也就是“三花五罗”江鱼中的鳌花。这是第八届肇源县渔猎文化节和青花湖第二届鳜鱼冬捕节开幕现场的一幕。这样的冬捕场景,今冬在肇源县茂兴湖水产养殖场、八家河渔场等规模化渔场接连上演。  

  松花江、嫩江流经肇源270公里,“三花五罗”江鱼美名享誉省内外。作为全国渔业生产先进县和全省渔业生产大县,近年来肇源又依托丰富的松嫩两江水资源,不断优化水产养殖品种,全力叫响“肇源江鱼”品牌,大力发展黄颡鱼、鳜鱼、大白鱼、河蟹等十多个经济价值高、市场销售好的名特优养殖品种,彻底打破了过去“四大家鱼”一统天下的局面,名贵的“三花五罗”走上了寻常百姓餐桌。2018年,全县名特优水产养殖面积发展到36.5万亩,占全县水产总养殖面积的94%;水产品产量达2.85万吨,实现渔业总产值3亿元以上。 

  为推动水产养殖量质齐升,肇源积极推广稻田综合种养集成示范、池塘养殖鳜鱼、河蟹和扣蟹培育等十余项养殖新技术,水产品养殖无公害认证、绿色认证和有机认证分别达16.2万亩、19.8万亩和12万亩。去年,该县重点扶持建设了全省最大的河蟹和鳜鱼两大养殖基地,带动养殖面积18.5万亩和1.2万亩,分别实现产值6000万元和6400万元。鳜鱼养殖基地负责人康志永介绍,去年青花湖被确定为省级现代渔业产业园,他们利用池塘主养鳜鱼3000亩,实现产量710吨,产值5600万元。同时,借助光伏电站、渔业养殖资源等优势,建设“渔光一体”项目,努力打造集智能化生态渔业养殖、生态观光旅游、冷链物流于一体的全产业链融合发展园区。 

  近几年来,该县借助互联网创新扩大营销渠道,扶持鲶鱼沟渔场、茂兴湖渔场、泰吉生态淡水养殖有限公司、兴安淡水鱼养殖专业合作社等新型经济主体,先行开展“互联网+渔业”示范创建,形成线上、线下和直销店相结合的立体营销模式,推动肇源优质水产品走向全国。 (周慧生李宏玉 记者李飞)