您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



八五二分公司高质量发展农业生产
2019-02-11    黑龙江经济报

  调优农业结构。八五二分公司2019年计划实现作物总播面积119.5万亩,按照“两稳、一扩、两减”原则调优种植业结构,其中玉米面积44.4万亩,水稻面积13.2万亩,大豆面积60.6万亩,经饲作物1.3万亩。积极探索大豆、玉米以外效益稳定可大面积种植的旱田作物,小粒豆种植面积由2018年的6.1万亩增加到21.5万亩。狠抓订单种植,力争实现订单种植及销售意向种植面积40万亩以上。调优品种结构,合理搭配优选品种,2019年玉米以适合当地种植的德美亚3和垦沃6为主,早熟品种占玉米面积的90%以上,因地制宜的发展青贮饲用玉米、黏甜玉米等品种。实施优质米和优质豆“两优工程”,主要农作物优良品种覆盖率力争达100%。 

  抓好“四态农业”,发展绿色农业。加强绿色有机食品生产基地建设,积极开展“三品一标”认证,建设绿色食品生产基地20万亩,有机食品生产基地8.4万亩,无公害农产品认证面积100%;进行农业“三减”示范面积65万亩;加强农业面源污染治理,禁止丢弃废弃农药瓶,废弃农膜做到百分百回收,禁止白色污染;加大秸秆禁烧和秸秆还田力度,确保实现农作物秸秆还田和综合利用100%。发展智慧农业。继续抓好农业物联网信息系统建设项目,建立起覆盖农场的包括病虫害在线监测、作物长势影像监测、农机深松监控、GPS导航、自动化小气象站、浸种催芽监控、农机库监控、晒场监控等内容的智慧农业体系。努力打造中国小粒黄豆之乡知名度,继续扶持八五二豆类种植协会申报“八五二蛤蟆通小粒豆”农产品地理标志;做大做强本土品牌,做到“以养带种”“以加带种”;加强农产品质量安全监管,实现水稻质量追溯覆盖面积100%,杂粮质量追溯面积1万亩,提升农产品安全诚信的品牌形象。发展休闲农业。充分利用农业自然环境、农业人文资源、现代农业科技园区等,抓好以依饶公路为主的农业观光带建设,充分开发具有观光、旅游价值的农业资源,拓宽农业功能,打造好蛤蟆通水上乐园等特色功能项目,促进现代农业的全面发展。 

  加强生产标准。坚持六大农业基本制度,特别是要坚持科学轮作,力争实现“玉不连三”、“豆不重迎”。打造高标准农业科技示范点和示范带。进一步提高田间作业标准,加强统一管理,严把“五大质量关”。提高农业科技支撑能力,推广以玉米“四精两管”、大豆“大垄密”、水稻“三化两管”为主的作物栽培模式以及GPS卫星导航、早播精播、水稻智能化芽种生产、飞机航化、种养结合、旱稻种植等先进实用技术。加强主体培训,不断提升职工素质。做好上级安排的试验示范项目,加快科技成果的转化速度。创新农业经营管理体制,实现企业生产效率、资源配置效率最优化和经营效益最大化。 

  夯实设施基础。继续争取和落实农机购置补贴政策,2019年分公司计划购置进口翻转犁、动力驱动耙、大豆精量播种机、起垄机、智能喷雾控制系统、侧深施肥装置、水田压茬搅浆平地机、割晒台、水田重型灭茬犁、激光平地机、水稻大棚平床机、水稻大棚喷药机和履带收获机前置粉碎器等机械200余台件,利用自有资金进行补贴,补贴标准在30%—50%。重点购置侧深施肥装置,按水稻面积的30%配套;智能喷雾控制系统,按旱田0.5万亩地一台配套。申请国投资金1500万元,对蛤蟆通水库进行除险加固,以满足农业生产需求。落实农田水利建设自筹资金,进一步改善农田水利设施运行养护条件。 (邵维信 高翔)