您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



饶河农场战胜洪峰保丰产促增收
2018-10-11    黑龙江日报
  金秋的饶河农场,稻浪中机车隆隆、人头攒动。9月9日上午,饶河农场种植户高中的水稻地里,喜开水稻割晒第一镰,这也是饶河农场农业生产有史以来收获最早的一次。高中家种植的420亩水稻,不但春季早整地、早育苗,还采用“蟹稻共生”的种植模式,加上提前开镰抢收,既抢得了上市时间先机,又保证了稻米品质。 

  今年,饶河农场粮播种面积54.78万亩,在备春耕初期,农场就把狠抓农时作为农业生产的首要标准,把“错过农时就是灾”的农耕理念,作为转变广大种植户农时标准的重要手段。农场克服地域小气候给春播带来的种种困难,在不违背科学种植的前提下,因地制宜督导抢前抓早,抢整地抢播种,旱田播种较历年提前15天左右,保证了农场作物全部播种在高产期内,为农作物安全成熟提供了保障。在生产管理工作上,为克服白浆土地对农机作业的影响,农场坚持“农机农艺相结合”的原则,制定各作业项目的质量验收标准和操作规程,科学组织农机田间作业,切实做好分类指导和田间管理,确保秋作物管理科学到位,确保关键技术措施落实到位。 

  进入9月中旬,稻穗弯腰、玉米饱满一片丰收在望的景象。但受乌苏里江上游及支流涨水的共同影响,农场境内乌苏里江江水持续上涨,到16日9时,乌苏里江饶河段出现洪峰,洪峰水位98.08米,超警戒水位0.23米,距保证水位0.06米,洪峰持续到17日零点。突如其来的江水,给农场秋收工作带来了巨大的考验。如果江水越过堤坝,沿江的2万多亩耕地过水,给种植户带来的损失是非常严重的。面对严峻防汛形势,农场党委立即启动防汛抗灾预案积极应对,一方面组织班子成员和全场党员干部名100多名分片包段筑堤,全力组织抗洪抢险;另一方面,农场各中心作业站组织沿江地区和低洼易灌水地区的种植户,抓好有利时机抢收水稻。同时,农场还为种植户协调机车、联系客商,保障从地里收下来的水稻能及时变现。第四中心作业站在未过水时抢收了600多亩水稻,挽回直接经济损失80多万元。 

  抗洪期间农场职工群众积极响应、踊跃参与,与党员干部一起用上级调拨和职工群众自发捐赠的抗灾物资,经过4天的鏖战,用沙袋堆筑起了一道防洪墙,把江水倒灌漫梯部分截住,防止了水势蔓延。江水被挡在了堤坝外后,农场马上组织机械力量对抗洪抢险时损坏的道路进行抢修,确保秋收道路畅通。 

  目前,农场秋收工作全面开展,各作业站种植户对坝外水毁不严重的农作物加紧收获晾晒,尽最大可能降低种植户的经济损失。同时采取水田收一块、耕一块的方法,在严格落实秸秆禁烧工作,确保黑色越冬标准,保质保量的完成秋收工作。现在在农场的田间经常可以看到,收获机、二次抛洒、整地一条龙作业,收获的水稻地当天就变回了黑土本色,为明年农业生产打下良好基础。 唐文龙 记者吴树江

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索