您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



王子和一年四季忙种瓜
2018-03-12    黑龙江日报


王子和认真观察记录香瓜长势。

  若说是一年四季种香瓜,在黑龙江可能好多人都不会相信。但确有这么个人,他叫王子和,家住哈尔滨市双城区永和街道光明村小白家窝棚。在他家的墙上,当你看到挂着的一张自己编制的年历就会明白了。1月下旬在温室里育瓜苗,2月初瓜苗全出齐,3月移栽定植,5月初头茬瓜采摘上市,5月下旬又开始在露地播种,7月采摘。二茬瓜8月罢园,晒瓜籽。9月又背着瓜籽到海南三亚搞南繁育种,到12月收第三茬瓜,选育瓜籽。转过年的1月初又背着繁育出的瓜籽回到双城在温室里开始种瓜,就这样年复一年的从棚室种到露地;从龙江种到海南,真可谓是瓜香飘万里。 

  今年53岁的王子和,从1988年开始学种香瓜,至今已有30个年头。他种香瓜,不施化肥、不打甜蜜素,靠自己多年培育出的瓜种,种出的瓜好吃,个头匀称,个个保甜。这几年双城区瓜摊卖瓜的人都喊是王子和的瓜,王子和听到这个消息,内心非常高兴。有一次进城特意到市场看看,真的是卖瓜都喊是王子和的瓜。每当瓜开园,哈市周边区县来上瓜的人都是大车小辆的排着队等着装瓜,若不是提前预约都买不到。 

  王子和这几年种香瓜的名声越来越响,种瓜的面积也不断扩大,由原来的几十亩扩大到百亩,多时达到200多亩,经济效益也不断增加。他用挣来的钱在城里买了楼房,进行了装修。可他却难得在楼房住上几天、好好看看电视。因一年忙种瓜,多数时间都是在瓜窝棚里度过的,不是在东北住瓜窝棚,就是去海南搞育种也还是住瓜窝棚。别人都取笑他说,老王头就是住窝棚的命。 

  他的瓜窝棚,土话说就像早年农村的“马架子”一样,棚上是用玉米杆遮着,人进去要猫着腰,棚内一张床,一个小桌,一个小凳,一个水盆。窝棚虽然简陋,但通风好,地潮不干燥。棚外放着一个大塑料桶,用来装瓜籽,来他瓜地的人可以随便吃,不要钱,但瓜籽必须倒在桶里。老王告诉吃瓜的人,不能好吃不留籽,他要收集起来准备南繁用,因籽比瓜还值钱。 

  王子和刚开始种香瓜时,是买别人的瓜籽,不知啥样,得种一年才能看出好坏,但连续用这样的瓜籽就不行了,他才明白这是种子退化了。怎么办?想到自己搞育种不就解决了吗,但只有高中文化的他,只有边种边学,就自己找资料,外出考察咨询,同行们说的什么父本、母本,什么选“材料”,他根本听不懂,只好下功夫自己摸索。2007年的一天,他照常进瓜地里一垄垄地查看,突然发现一株没有晃花的瓜,一愣神,眼前一亮,萌发了育种的念头,他留心这株瓜成熟后,又和其他瓜进行组合试验,种出的瓜品质比用别人的瓜籽品质好多了。赶巧外地慕名来到他家看瓜的专家发现了,提出:“你的育种方法好像是美国很早以前就提出的‘全雌性系育种法’,美国虽然早就提出了,但没有成为现实,你从哪儿得来的资料,你是从哪儿学来的?”老王听了就是一个劲儿地笑。他说:“我上哪找资料,我向谁学,就是自己摸索培育出来的。”有了专家的认同,更增加了老王搞瓜育种的决心。听别人说,在自己瓜地里育出一个品种需十年时间,若在海南育种,三四年就可育成,但花费要大,可老王认为花费再大,能提前搞出自己的新品种,花多少都值!从此每年9月份就和老伴赶赴海南三亚搞起了香瓜育种。 

  看到王子和种瓜有效益,邻村的农户和外村的农民都种起了瓜,有的打电话咨询怎么才能种好,有的到他家地里学,他都毫不保留地把多年种瓜的经验传授给他们,不少乡亲跟着他也富裕起来。经历十年的艰辛,他培育的新品种已达到11个,其中有2个(绿丑甜、玉美人)已推广种植;有6个品种待申报专利,现又开始进入改良果型选育阶段。王子和决心坚持下去,培育好的瓜种,打出自己的品牌,让消费者吃到甜蜜的瓜,放心瓜。 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索