您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



杜尔伯特县王东芳领着36户贫困户奔富路
2018-03-09    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(郝李心)  每天凌晨四点,王东芳准时起床,穿上厚厚的棉服,拿起手电筒,走出屋子:“刚起来时,还有些困,可是一出门,冷风直打脸,一下子就清醒了……”
  看着院里的大棚,虽然天气寒冷,但王东芳的心里却是热乎乎的。轻轻推开大棚的门,打亮棚里的灯,看着散落地上的鸭蛋,她第一反应是:又比昨天多了。
  棚里看一圈后,她习惯性地蹲在地上开始捡鸭蛋,一个个圆润、光滑的鸭蛋放在手上,感觉沉甸甸的,也是踏实的,因为每一个鸭蛋里,不光有自己一家人的生活,还有几十个贫困户的希望。 
  说起王东芳,在杜尔伯特县烟筒屯镇当奈村,那可是人人竖大拇指的女强人:肯干,二十几岁开始养蛋鸭,在湿地景区销售;琢磨,大棚养鸭,冬季下蛋,改变了当地冬季不产鸭蛋的现状;带头,近些年成立鑫隆蛋鸭养殖合作社,带领几十个贫困户走养殖脱贫路。
  “大碴粥,咸鸭蛋……”是饮食上的最佳拍档,也说出了人们对咸鸭蛋的喜爱。以前,乡村养殖蛋鸭,多是农户为了解馋,也想换点零花钱。可如今,人们在这小小的鸭蛋身上做起了文章,动起了脑筋,成了许多人的致富“金蛋蛋”。
  当奈村地靠湿地,前些年旅游景区热火朝天时,年轻的王东芳就在景区边上卖鸭蛋,鲜的、咸的,来往的游客不仅能一饱眼福,还能大饱口福,也给她带来了不错的收益。
  “蛋鸭容易养,不用费心照料,价格波动也不大,我就想多养点儿。”王东芳没有只顾眼前利益,而是对今后琢磨了起来。
  2012年,王东芳注册了品牌“当纳坡”,成立了鑫隆蛋鸭养殖合作社,盖起了厂房和腌制车间,开始了正经八百的养殖发家路。
  要想鸭蛋卖得好,首先得是蛋鸭养得好。怎么养好?她在养殖品种上重新进行了选择,经过一番打听,到外地引回来了金定鸭,这种鸭子吃料少,下蛋多,最多时,一年能产320枚蛋。
  再一个,就是饲料。看看配料:玉米、豆粕、本地鱼、胡萝卜……都是营养健康的食料。
  其实,不光是吃,她还把门前的大水泡子利用起来了,水面放养,鸭子水里“摸鱼捞虾”,天然饵料喂养。原本,鸭子产蛋受季节变化影响,一到冬天就都“休假”了。怎么解决冬季的鸭蛋供应?王东芳琢磨了一个“大棚养殖法”,用她的话说,叫“赶鸭子上架”,也就是鸭子上鸡笼,冬天也下蛋。
  蛋多了,市场销售是问题。以前,多是在景区售卖,加上县城居民订购。可如今,量大了,靠着“老销路”,已是吃不下的状态。
  怎么闯市场?线上线下两条腿走路,老顾客记得她家鸭蛋的味道,循着香味而来,以“老”带“新”扩大宣传面。新顾客怎么请,试吃、线上代理、借助活动,逐渐的,销路一点点打开。
  几年下来,王东芳两口子的蛋鸭养殖效益年年看涨。自己的腰包鼓了,这里面有自身的辛勤付出,但与村里人的帮助也是分不开的。
  怎么能帮帮大家,特别是附近的贫困户?这个想法,经常在王东芳的脑中闪现。
  机会来了,2017年,精准扶贫工作中,镇里找到了王东芳:想让合作社带领贫困户干。
  行啊!王东芳二话没说。本村的贫困户全部进入合作社,成了养殖合作社的社员。之后陆续还有外村的贫困户加入,现在一共有36户贫困户跟着王东芳起奔富路。
  这不,最近,王东芳正盘算着给大伙分红:“一家200多元,虽然钱不多,但我们看到了希望,只要咱的合作社效益一年比一年好,大伙的日子就会好起来。”对于扶贫,在王东芳心里没有什么高大上的概念,镇里将鑫隆养殖合作社定为扶贫基地这份荣誉,她的想法也很简单:“都是乡里乡亲的,能帮就互相帮帮……”
  说到基地,鑫隆养殖合作社不止这一个名衔。大庆日报小记者研习基地带给城里孩子原生态的生活学习体验;市体校运动员食品基地,为我们的体育健儿提供健康食品;全国沙画金牌合作伙伴,以携手高品质活动闯出好名气。
  年初,王东芳拟定了一份“发展计划书”,因为她知道,自己已经不能停下脚步,她的肩上还“扛”着几十户贫困户。
  啥打算?简单说,就是购进鸭雏,分给有养殖能力的贫困户,合作社负责饲技术指导,而且帮助保底销售。对于没有劳动能力的,还采取“扶贫责任人入股,给贫困户分红”的方式进行帮扶。
  “万事俱备只欠东风啊,想上套设的备,但是钱不足……”采访中,记者得知,这些天王东芳夫妻俩每天早出晚归,到草原上给人打工收芦苇,王东芳负责开这四轮车,她的丈夫就坐在车外作业,一干就是一整天。
  为啥这么拼?“现在咱们用的是人工洗蛋、包装,效率太低。要是到外面去加工,费用还太高,就想自己整套设备。这几台机器得20多万,手里实在没有啊,就寻思多挣点儿,早点儿把机器买回来,这样咱的合作社才能上规模,贫困户才能早日脱贫啊……”寒风中,夫妻俩干得热火朝天。
  这对农村小夫妻默默地用实际行动在扶危救困,相信在他们遇到困难的时候,自然也会得到社会的鼎力扶持。(来源:杜尔伯特政府网)

相关新闻

黑河市畜牧兽医局领导深入五大连池市双泉镇调研蛋鸭养殖  2013-06-09
奥里米蛋鸭养殖基地项目  2012-05-14
如浏览其他相关新闻请进行全文检索