您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



庆安县打造“北方药都”
2018-03-09    绥化市农委

  本网讯(陈树槐) 2022年,全县北药种植基地发展到35万亩,医药开发产业产值实现103.5亿元,利税达到4.1亿元,将庆安打造成北方中药材交易中心,建成中国知名的“北方药都”。

  这是庆安县委、县政府规划的医药产业发展蓝图。

  庆安种中药材,具备绝佳的生长环境和质量条件。素有“中国绿色食品之乡”美誉的庆安县,是国家级生态保护区,境内“三山环绕、九河汇流”,“六山一水三分田”的生态环境得天独厚,自然资源十分富足。特别是境内的东风林场、丰收林场等8个国有林场,壮生着红松林、针叶纯林、针叶阔叶混交林、阔叶落叶杂木林等6种类型的森林资源,206万亩林地,森林覆被率65%。地域广阔,地貌类型多样,土壤肥沃,生物资源丰富,特别适合野生药材资源生长,蕴藏有五味子、刺五加、人参、党参和柴胡、赤芍、百合、防风、大力子等57108种野生中草药,道地药材有93种,总储量大约2.4万吨。其中植物类有4998个品种,动物类有810个品种,年平均产量约9万公斤。

  星星之火可以燎原。早在10多年前,平安镇永平村农民孙永富等一批农民开始在自家院里种植北五味子。他们采用双面架势方法进行栽培,减少投入三分之一,产量却增加了一倍,收入“一亩药十亩田”。斗转星移,北药开发在绿乡庆安遍地开花,平贝、黄芩、黄芪、防风等北药材成了农民增收的“金银花”。

  2017年,新胜乡农民更是大手笔推进北药开发种植。新岗村农民吴东军牵头组建了“北方乡村药材种植农民专业合作社”,流转农民耕地1350亩土地,种植1000亩白术、300亩防风、50亩桔梗、赤芍、白芍、油牡丹、白鲜皮等,与安徽亳州孟氏饮片有限公司签订了保底收购协议。

  以丰收乡丰华鹿业合作社为代表的鹿养殖龙头,养殖马鹿、梅花鹿400多头,年产鹿茸2400多公斤。并拥有一定产量的鹿角、鹿尾、鹿胎、鹿筋、鹿鞭等系列产品,为加工企业提供了丰富的生态化医药原料。

  政策引领,推动规模规范发展。近年来,庆安县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻省市委决策部署,确定了“12431”发展思路,即创建国家现代农业产业园和国家级园林城市、国家级文明城市;打造绿色有机、医药开发、循环经济、现代服务“四个百亿”产业,构建“1+3+N”产业体系;实施创新强县、品牌强县、人才强县三大举措;建设寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地,跻身全省综合实力强县。县委、县政府以农业供给侧结构性改革为目标,通过调品种、提品质、打品牌,向种植结构调整聚焦发力,坚持差异化发展原则,将大力推进北药开发种植作为一项重要内容,引导农民“粮改药”,做活了调整结构和促进农民增收的大文章。还通过政策激励和项目资金扶持、引进科研院所和专业人才举措,对药材生产基地、医药科技园区以及科研开发、市场培育等进行全新的高端打造。除国家给予的种植补贴、资金、项目外,县委、县政府对单品种连片种植面积达到1000亩以上的新型经营主体,给予每亩补贴100元,每亩为农户提供贴息贷款3万元。投资1888万元建设了集经营、检验、法律、信息、宣传、办公于一体的医药大厦。成立北药开发领导小组,组建庆安县医药行业协会。对规模化种植中药的农民专业合作社和大户给予棚室化建设、滴灌设施、供电等政策扶持,组织专业部门提供技术标准服务、市场信息服务以及技术支撑服务。农户种药的积极性空前高涨,截至目前,全县种植中药材9万亩,建成百亩育苗基地2个,千亩示范基地5个,万亩种植基地1个,促农增收近亿元,成为全国最大的人参栽培基地。

  坚持开发与保护并重。独有的自然生态和丰富的种植资源,让庆安成为北药开发的重点区域,被确定为黑龙江省五味子、刺五加野生药材资源保护区,总面积2.2万公顷,划分为核心区6734公顷、缓冲区11372公顷、实验区4533公顷,成为庆安北药种植和一要开发产业的重要支撑。

  贯彻落实“三篇大文章”要求,着力改造升级“老字号”。培育医药加工集团军,做强加工链、供应链和文化链,使医药产业在构建“1+3+N”产业体系中释放出新动能,牵动着绿色有机、医药开发、循环经济、现代服务“四个百亿”产业强势崛起。

  医药产业是庆安经济发展的支柱产业,全县以中桂制药、科伦制药、地纳制药、福瑞邦制药、澳利达奈德制药等药业企业为龙头,以中草药加工为重点的医药产业,年可加工中草药4000吨以上。

  名品育名牌,庆安制药在医药市场上占有一定的市场销售优势:黑龙江澳利达奈德制药有限公司生产的牛黄清感胶囊,市场占有率100%;黑龙江省地纳制药有限公司生产的乳酸菌素颗粒,市场占有率19.2%;黑龙江瑞格制药有限公司生产的双黄连口服液,市场占有率25%;黑龙江科伦制药有限公司生产的脂肪乳,市场占有率11%;黑龙江中桂制药有限公司生产的复方鱼腥草糖浆,市场占有率65%……医药产业的群体优势日益显现,中桂制药输液车间新上国内领先的设备,实现数字化、自动化生产,企业效益增长率超过30%;澳利达医药集团是省政府确定的重点企业之一,在香港成立公司,成为国外8大医药厂家产品总代理,拥有国家级新药20多种,奥力保克胶囊、肝利健软胶囊、盐酸洛美沙星注射液等产品畅销全国各地。

  发展中药产业,助力乡村振兴。庆安县还加大基地建设,不断做大供应链。以广增药物研究所、澳利达药物研究所和庆安制药药物研究所为基础,庆安与黑龙江中医药大学和东北林业大学等10多个重点院校科研院所建立联系,组建医药科技研发中心;同时聘请20多位国内院士、博士等高级科研人员,开展中药材产品研发和加工;引进知名医药企业集团、配套建设现代物流企业、做大北药开发产业,不断完善种植、加工、研究、销售一体化的完整产业体系。未来几年内,通过组建种植联合体引带农户,将建成一批标准高、效益好、可复制、可推广的中药材种植基地,力争到2022年全县中药种植总面积达到35万亩,围绕中药材种植,发展特色观光游、采摘游、农家乐,推进农旅结合,振兴乡村经济。

  今年初,县委提出,医药开发产业要在扩大产能、盘活存量、做强骨干、推进上市上下功夫,立足黑龙江省野生药材资源保护区,在扩大中草药种植面积、引进中药加工和研发企业、建设中药集散中心上下功夫,打造北药开发核心区。全县将按照《医药开发产业五年发展规划》和《2018年医药开发产业发展实施方案》,依托医药龙头企业,突出改造升级,推动生物制药和北药开发,不断延伸产业链条,加速产、加、销、研一体化、配套化、集群化发展,努力实现“南有亳州、北有庆安”。

  2018中国·北方(庆安)中药材产业发展大会将在310日—11日在庆安召开,对庆安中药材产业发展进一步推动。

  庆安,正搭乘北药开发的新时代动车,向小康春天进发!(贺金龙 记者陆红莲)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索