您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



今年牡丹江市将加快发展特色高效精品农业
2018-03-07    牡丹江市农委
  本网讯(丁国新) 以调整优化农业结构、提升农业整体效益为目标,今年牡丹江市将在加快发展特色高效精品农业方面迈出新步伐。记者近日从相关部门获悉,今年该市将采取多种措施调整种植业结构,大力发展食用菌、北药和特色精品畜牧业,积极引导广大农民增收致富,进一步扩大牡丹江绿色有机食品产业的知名度和市场影响力。
  在种植业结构调整方面,今年牡丹江市将以市场需求为导向,调减玉米种植面积10万亩,节省部分农田用于发展经济作物。在食用菌产业方面,全市将进一步抓好标准化园区建设,面向广大农民积极推广现代科技成果,提升黑木耳、猴头菇等种植技术水平,力争以“一耳双菇”为重点新增棚室菌栽培量5000万袋。
  在林业发展方面,今年牡丹江市将发挥加工企业、产业园区相对集中的优势,加快建设松子、榛子、北药栽培基地,以“两果一药”为重点,发展林下经济12万亩。在蔬菜产业方面,今年该市在巩固对俄罗斯等国出口优势的同时,将以北京、上海、杭州等国内一二线城市为重要消费市场,以“北菜南销”为重点建设优质蔬菜种植基地2万亩,立足国内、国际市场进一步拓宽菜农增收渠道。
  在畜牧业发展方面,今年全市畜牧部门将积极引导畜牧企业、养殖大户进一步提升有机奶、高品质猪肉、肉牛、大鹅等附加值较高的特色畜产品的经营规模,以“两黑两白”为重点,使精品特色畜牧业在全市畜牧业总产值中所占的比重达到10%以上。
  在绿色有机食品产业方面,继去年牡丹江市绿色有机食品认证面积达到478万亩之后,今年该市将进一步扩大国家级绿色有机食品原料基地规模,计划新增绿色有机食品认证面积3万亩,新增绿色有机食品认证产品30个,通过推广标准化生产规程,组织龙头企业做好精深加工,开拓国内外高端消费市场,进一步提升全市绿色有机食品产业的经营效益。

相关新闻

牡丹江 农民闯天下“闯”出致富路  2017-09-28
如浏览其他相关新闻请进行全文检索