您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 农资



佳木斯市富锦市农民选种备耕忙
2017-03-07    佳木斯市政府

  春种一粒粟,秋收万颗子。选种是备春耕中最重要的环节之一。随着气温的不断回升,富锦市广大农民不等不靠,掀起购买良种、备春耕热潮。

  上街基镇利民村农民于天元是和村里亲属“组团”来选购新种子的,一到农资大市场,他们就分头行动起来,分别来到不同种子销售点,有针对性地仔细询问有哪些适合当地种植的新品种,一边问一边对比琢磨。了解情况后,大家伙儿又集中起来,分别说明自己了解到的情况,经过仔细对比反复研究,大家终于统一了意见,选择一个适合本地种植的水稻新品种。

  据种子销售企业工作人员介绍,现在进入备耕时期,大批农民来农资市场购买种子,几个最新培育的水稻品种及一些优质高产的大豆种子受到了农民们的青睐。

  据悉,为促进农业增效,农民增收,进一步稳定富锦市玉米种植面积、提高质量,象屿金谷生化科技有限公司分别在向阳川镇、二龙山镇举办玉米生产知识讲座。由于2016年种植玉米效益低下,农民在选择种植品种上存在困扰。在备耕生产的关键时期,富锦象屿金谷生化科技有限公司结合企业加工所需玉米原料的实际情况,组织人员到各镇宣讲企业基本情况与发展规划、用粮数量与标准、种植建议及产品用途,深受村民欢迎。

  通过讲座,村干部和村民了解到象屿玉米淀粉生产线、压榨浸出玉米油生产线需要非转基因玉米、马齿型、角质或半角质玉米、脂肪蛋白和淀粉含量相对较高的品种。村民们对每年需要玉米80万吨的国有控股企业象屿有了更深的了解,也为今年的玉米种植吃下了定心丸。

  在兴隆岗镇,富锦市农业技术推广中心副主任万振家为各村农民代表60余人围绕良种选用、测土配方的优势、水稻玉米病虫害的防治等内容,进行了细致的讲解。市农机监理站站长刘佳鑫为农民讲解了农机安全知识以及农机补贴相关政策。活动旨在引导广大种植户积极参与科普培训,倡导科学种植的新理念,不断提高农业种植水平和质量,为今年农业丰产丰收打下坚实基础。

相关新闻

望奎农民抢前抓早备耕忙  2018-02-26
依安备耕科技引领精准施策  2017-04-17
鸡东农民科技备耕忙  2017-04-17
全省农业系统召开电视电话会议 加快备耕进度提高作业标准  2017-04-14
木兰品牌农机具助力早备耕  2017-04-11
肇东乡村带着“准星”搞备耕  2017-04-11
桦川县“农技备耕”培训深入乡镇村屯  2017-04-07
齐齐哈尔市龙沙区打响水稻备耕战役  2017-03-29
虎林市农民备耕 科技先行  2017-03-17
“互联网+”成我省农民备耕“参谋”  2017-03-17
如浏览其他相关新闻请进行全文检索