您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 农机



前锋农场秋备苗床土“机械化”
2018-10-10    黑龙江经济报

  近日,笔者在前锋农场第十三管理区大棚区看到,种植户王彦秋利用铲车供土、粉土机打碎以及筛网过滤,仅用两个多小时就完成了近50方水稻苗床土的筛取,这在往年需要5——6人耗时一星期的工作量,使用机械作业大大缩短了生产周期。 

  秋备苗床土是水稻明年生产准备的重要环节。通过提前取土、加工,可以避免春季取土时冻层、融浆的难题。相比于春季,秋季的土壤更容易挖取、加工,更省事省力,可以节约生产成本。与此同时,秋季挖取的土壤,因容易加工筛选,可以根据土质对疏松度以及保肥、保水等指标进行微调,使其更符合水稻苗床期的需要。 

  秋备苗床土机械作业是前锋农场提升农业生产环节标准的其中一项。在实施过程中,根据种植者的经济能力、种植面积、地号分布等因素,引导一定区域内的种植者采取“联合购置、互助使用”或“独资购置、对外租用”的形式,配备粉土机、小型铲车等适应这一生产环节的高效能机械,目的是在机械化作业的基础上,推进环节的针对性、程序化。这样的作业方式是对生产环节进行更有利的专业分工,使“用者省其力、有者得其利”。 (李敏)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索