您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 致富天地



让青春在乡村的沃土上闪光
2019-05-15    牡丹江市农业农村局
  本网讯(丁国新)众所周知,在当下的农村,年轻人太少了,年轻的女性更是不多见。然而,在牡丹江市阳明区磨刀石镇的富强村有这样一位年轻女性,她的名字叫张蒙蒙,她和爱人于兴才扎根农村,用两人的青春和热情诠释了新时代小家庭的奋斗与努力。
  2010年,张蒙蒙和于兴才从相知相恋踏进了婚姻的殿堂。婚后她全力支持丈夫开创事业,在她的支持下,丈夫于兴才从一位地道的农民子弟成为一个敢闯敢拼的90后创业者,他们夫妇种植杂粮的成功经验在阳明区已小有名气。大学毕业后的张蒙蒙并没有像其他同学一样,想要留在城市中,而是毅然决然回乡走上了自主创业之路。小夫妻俩想到了发展食用菌行业——猴头菇种植销售,并利用自己的专业优势,筹措资金在家乡搞起了种植基地,虽说规模不大,但他们信心满满。二人分工明确,于兴才负责考察市场,联系销路,张蒙蒙利用专业知识专心培育种植,这一干就是四年,正当他们在摸索的道路上即将要见到“光明”时,却因食用菌市场不景气,导致他们的“小生意”很难再坚持下去,不得不选择转行。
  经过上一次的创业失败,他们将目光放在了这片别人“不稀罕”的土地上。当时小夫妻刚好迎来了爱情的结晶,怀孕期间,张蒙蒙发现宝妈群里农村的小米很受欢迎,于是小两口将目光放在了城里人的餐桌上,借助“磨刀石小米”在牡丹江地区的名声,夫妻俩开办了合作社。目前,合作社占地面积1200平方米,建筑面积300平方米,已有社员55户含土地入股,产品销往郑州、青岛、北京、哈尔滨等城市,年销售杂粮达40吨,年销售额70万元,利润20万元,带动致富农户50余户,每户可增收近万元。
  张蒙蒙忙着种植,有时候会忽略自己还年幼的孩子,为了能更好地陪伴孩子,也让孩子多接触自然,她会带着宝贝看看系苗棚,告诉她这些是妈妈的工作,也是宝宝的粮食。她会在天气好的时候带着孩子,到种植区看看,看看稻田里的小鱼和田埂上的小鸭子。她总说“带着孩子过来,是想告诉她,要知道珍惜和感恩,粒粒皆辛苦。”
  张蒙蒙和于兴才夫妻俩的杂粮生意日渐红火,他们俩商量要以小家带大家,让全村的人都能富起来,于是将20万资金用在引进种植技术上。2016年,他们带领乡亲们试点种植富硒杂粮150亩,使牡丹江富硒杂粮走向了全国,供不应求。为了保证产品的质量,他们聘请专家来进行检测,从源头严格把控。他们常说:“我们不会忘记生我们养我们的土地,不会忘记家乡的父老乡亲”。(牡丹江新闻网 史航)