您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 致富天地



桦川废弃秸秆变“燃料”
2019-03-14    黑龙江经济报

  每年秋收工作结束后,田里总会产生大量的秸秆资源,农户们处理秸秆难度大,随意遗弃和露天焚烧的现象时有发生,不仅浪费资源,而且对环境也造成污染。近年来,桦川县一直引导农民进行秸秆打包,但是打包后的秸秆出口在哪,一直让广大农户和经营户苦恼。为破解这一难题,桦川在大力宣传秸秆禁烧的基础上,积极寻找秸秆综合利用新途径,实现秸秆离田,变废为宝。

  在星火朝鲜族乡燎原村盛源水稻专业合作社的秸秆综合利用项目现场,源源不断的秸秆被传送到一台机器中,经过机器高速运转加工后,一会儿的功夫就变成一块块高密度的固化燃料。 

  据盛源水稻专业合作社秸秆综合利用项目负责人崔龙国介绍,秸秆打包以后,一直没有什么处理途径,2018年8月,他通过实地考察和学习,了解到玉米、水稻等农作物的秸秆只需要通过一台特制的机器加工,就可以变成优质的“燃料”,不仅使田间的废弃秸秆变成了宝,还解决了因大量焚烧秸秆导致的环境污染问题,而且还能获得不错的经济效益,于是他就准备自己干。 

  据了解,秸秆固化燃料机械化技术是根据农作物秸秆的结构特性,应用压缩成型原理,将粉碎后的农作物秸秆压缩成体积小、密度大、热值高的燃料。而且秸秆压块燃料的碳活性好,灰分少,易燃,不产生一氧化碳和含硫气体,无毒无尘无味,价格比煤炭便宜不少,这样的燃料受到了很多企业的欢迎,崔龙国也与宝泉岭农场的一家企业签订了收购订单。 

  据崔龙国介绍:今年,合作社和宝泉岭农场的一家生物质发电厂签订了两万吨的合同,为固化燃料找到了销售路径。 

  有了收购订单,崔龙国目前正忙着日夜倒班进行生产,每天都能加工生产50吨压块燃料,企业一年可以加工生产秸秆两万吨左右,不但可以消耗掉星火朝鲜族乡的秸秆,还可以吸收周边乡镇的秸秆。由于近期生产运行良好,崔龙国今年打算再引进一套机组,扩大生产规模。 

  秸秆经过固化以后,不但能有效解决农民秋收后秸秆处理难题,秸秆变成燃料以后又实现了综合利用,杜绝了农民焚烧秸秆污染环境的问题,真正实现了变废为宝、促农增收和保护环境。(藏文龙 记者 孙丹秋)