您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 相关信息



耳片生长期管理注意事项
2018-04-08    汤原县农委

  控制耳片生长速度,保证耳片长得黑厚边圆,高于25度不浇水,春季午后3点到次日9点,夏季午后5点到次日6点浇水,先全部湿透再间歇水分管理。浇水时放下棚膜,不浇水时卷起进行通风。

  (1)出耳环境的控制

  保持湿度

  出耳期间,应以增湿为主,协调温、气、光诸因素。尤其在子实体分化时期需水量较多,更应注意。菌袋开孔挂袋后,喷大水1次,使菌袋淋湿,地面湿透,空气相对湿度保持在90%左右,以促进原基形成和分化。整个出耳阶段,空气相对湿度都要保持在80%以上。如湿度不足,则干缩部位的菌丝易老化衰退,尤其在出耳芽之后,耳芽裸露在空气中,这时空气中的相对湿度如低于90%,湿度不够,耳芽易失水僵化,影响耳片分化。为保持湿度,最好在地面铺上大粒砂子,每天早、中、晚用喷雾器或喷壶直接往地面、墙壁和菌袋表面喷水,以增加空气湿度。对菌袋表面喷水时,应喷雾状水以使耳片湿润不收边为准,应尽量减少往耳片上直接喷水,以免造成烂耳。

  控制温度

  出耳阶段温度以22-24为宜,最低不低于15,最高不超过27。温度过低或过高都影响耳片的生长,降低产量和质量。尤其在高温、高湿和通气条件不好时,极容易引起霉菌的污染和发生烂耳。遇到高温时,管理的关键是尽快把高温降下来,可采取加强通风,早晚多喷水和用井水喷四周墙壁、空间和地面等办法进行降温。

  ③增加光照

   黑木耳在出耳阶段需要有足够的散射光和一定的直射光。增加光照强度和延长光照时间,能加强耳片的蒸腾作用,并促进其新陈代谢活动,耳片变得肥厚,色泽变黑,品质好。光照强度以400~1000lx为宜。袋栽黑木耳,在出耳期间,要经常倒换和转动菌袋的位置,使各个菌袋都能均匀地得到光照,提高木耳的质量。

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索