您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



双鸭山农场引蜂入瓜地增产增收
2019-07-09    黑龙江经济报

  近日,双鸭山农场第九作业站站长史忠新从双鸭山市岭东区四道坝请来9位养蜂户,带来500余箱蜜蜂,5000亩南瓜通过蜜蜂的采蜜、授粉,提高了南瓜坐果率。预计今年通过“引蜂”可为农户增收50余万元。 

  这个作业站从2010年开始实施“引蜂”战略。南瓜授粉率低,每亩的白瓜子产量仅在70—75公斤之间。通过“引蜂”授粉后,提高了白瓜子产量,每亩可产瓜子85公斤。同时,作业站站长实施补贴政策给予养蜂户优厚的待遇,若每公顷地能保证一箱蜜蜂就可以获得30元的奖励。这样,养蜂户既采了蜜,又挣了钱。此外,这个农场利用农闲时间组织本地养蜂户集中培训,带动更多的职工养蜂。建立了微信、QQ交流群,定期推送养蜂相关技术知识。截至目前,这个农场养蜂户已达到20余户,南瓜种植面积逐年增加。 (康灵宇)