您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



标准化种植不断提升小岗村现代农业种植水平
2019-06-11    黑龙江经济报

  2018年,七星农场按照北大荒集团现代农业合作项目的安排,承担了中国农村改革第一村——安徽省凤阳县小岗村500亩水稻示范田项目,近两年来,通过标准化种植,取得了较好效果,充分发挥了示范引领作用,逐步转变了小岗村农民传统种植方式,提升了小岗村现代农业种植水平。 

  小岗村水稻示范田种植情况 

  小岗村隶属于安徽省凤阳县小溪河镇,是中国农村改革发源地,地理位置东经117°78′,北纬32°84′。年活动积温4500-4700℃,年降水量约1000毫米,地处江淮分水岭,地处丘陵地带,地势高低不平,落差较大,地块分散,面积小且不规整,当地地下水位低,岩层深厚,打灌溉井难,土质为黄黏土,不利于水稻生产。 

  2018年小岗村提供农场种植的地块为多年无人种植的废弃地,地块落差在8米以上且为黄黏土,土地整理难度大,附近无灌溉水源,打井灌溉难度很大,按当地人说法,此地块种水稻是“不可能”。为使这种“不可能”变为“可能”,农场克服重重困难,经过一年努力,实现了小岗村由“传统农业”向“现代农业”转变,重点有以下几个方面的转变。 

  一是在土地整理方面。当地农民是小地块,随弯就弯,随地形,没有进行任何土地整理。农场实行标准化农田建设,狠抓示范区常规技术标准化,坚持不因困难而放低标准,整地、育秧、插秧、施肥、本田环境治理、病虫害防治均在当地树立起标杆,展示了北大荒现代农业种植水平。历时3个月施工,将高低差8米的坡地平整为单排单灌、格田高低差不超过2厘米,池埂直、平、实的标准地块。 

  二是在解决水源方面。当地农民种植水稻水源是取小水塘水,正常年份小水塘可满足小地块灌溉,干旱年份只能靠降雨。农场多方协调,将距离小岗村20多公里外燃灯水库的水引入,解决了水源问题,为水稻顺利种植奠定良好基础。 

  三是在品种选择方面。当地农民不重视优质品种和产量。农场结合当地积温、气候特点,选择了适合当地抗病、抗高温、抗倒伏优良高产品种,主要有安两优166、玖两优佳辐占、垦两优1398、垦两优1801、泸优911。 

  四是在种子处理方面。当地农民种子处理粗放,不包衣,浸种没有标准不催芽(只是将种子放入水中36小时)。农场为生产出优质水稻芽种,采用种衣剂包衣、自动有氧恒温浸种催芽等技术,提高种子发芽率及抗病、抗虫、抗寒的能力,为水稻育好苗、育壮苗打下坚实基础。 

  五是在育秧方面。当地农民没有技术,育秧土不进行任何处理,直接撒种,始终把秧苗放在水中,秧苗质量差、苗不壮。农场对育秧土进行配制、杀菌、调酸并填加基质,播种使用流水线,采用暗化叠盘技术,把播种后的硬盘放入暗室,经过48小时32℃恒温暗化后秧苗即可达到立针期,晾芽3小时后摆入大棚。通过采取“四膜”覆盖来保温增温,加强秧田的温湿度和调酸防病管理工作,育成4叶1心的带蘖大苗,做到立针出苗。立针秧苗采用无纺布覆盖、不伤苗,既保温、保湿,还能防高温灼伤。采用湿育秧、干湿交替等办法,培育壮秧。 

  六是在秧苗管理方面。当地农民没有防病意识,得病才喷药。农场实行二遍防病、灭虫。 

  七是在整地方面。当地农民使用旋耕机旋一遍,格田内高低不一。农场采用旱平、水平的方式,打浆机打浆作业,做到格田平整。 

  八是在插秧方面。当地农民人工插秧,秧插得较乱。农场购置一台步进式插秧机,前面用人拽,后面用人推,采用插秧机插秧,秧苗插得直,质量好。 

  九是在肥料选择方面。当地农民不施有机肥,施肥量少。农场去年施生物有机肥160公斤/亩,今年继续施生物肥100公斤/亩,用于改良土壤,采取水整地带生物肥、测土配方侧深施肥、插秧后补施复合肥等方式,保证用肥精准。 

  十是在机械化运用方面。当地农民种地机械化率较低,大部分以人工为主。农场采用播种机播种、平整器整地、打浆机打浆、轨道车运送秧苗、插秧机插秧、迷雾机喷药、机械收获等方式。 

  十一是在科技推广中,抓住实验和展示两个着力点。开展了32个优质米品种的筛选实验,其中将“稻花香二号”、“垦香稻08-169”、“龙稻18”3个北大荒优质品种展示引种到小岗村,让当地消费者感受到东北优质大米的魅力,为北大荒大米挺进中原奠定基础。同时,还开展了生物育秧基质无土育秧对比试验,以及不同播种密度对比实验、不同插秧密度对比实验、不同施肥量对比实验。实施了“两减一增”水稻绿色优质生产技术的展示。全田施入生物有机肥料,插秧后不施用任何化肥,水稻生物育秧基质无土育秧,育秧田没有施用苗床土,没有施用除草剂和防病药剂。开展了水稻“高温热害”综合防控、水稻病虫害综合防控、水稻宽窄行插秧、本田叶龄指标化管理等技术展示。 

  2018年,农场通过新技术、新机械在小岗村的应用,实现了在弃种多年黄土岗上栽培出长势喜人、风景如画绿油油的稻苗,更实现了小岗村农业种植组织化程度高、规模化特征突出的独特优势,亩产量突破了千斤,证明了小岗村完全可以种植水稻,充分展示了北大荒先进的现代农业标准和技术体系。 

  对当地农业的示范带动作用 

  七星农场在小岗村种植的水稻示范田极大调动了当地农民种田积极性,在生产的各个环节,当地农民主动参观学习,促进了当地农业整体水平的提升,主要有以下几个方面示范带动作用: 

  一是转变农民传统思维。通过学习,当地农民应用新技术、新机械热情高涨,今年,周边许多种植户借助农场的平地器械为自家进行土地整理,总面积超过1000亩以上。 

  二是极大地调动了农民种地的积极性。过去小岗村农民从事种植业人员较少,今年春季小岗村借鉴七星示范区的种植模式,高标准完成土地平整及良田改造8000余亩,在发包过程中,当地农民积极性较高,一些外出务工人员开始返乡种植土地。 

  三是集中展示了北大荒现代农业水平。近两年来,凤阳县多次在农场示范田召开现场会,今年,小岗村在示范田内安装了监控点,建设了小型气象站、观景台,下步准备接入七星农场可追溯系统。 

  四是引领带动作用凸显。今年,在七星农场的示范带动下,凤阳县小岗村惠农供销合作社有限公司4000亩土地全部按照七星生产技术标准进行全程种植。 

  继续引领当地农村现代农业发展方向 

  一是推广七星小岗村示范田标准模式。七星农场总结两年来水稻种植模式,形成水稻生产各环节标准,包括新技术、新机械应用、示范、推广,研究摸索出了一套适合当地的绿色、优质水稻规范化栽培模式,带动提高了小岗村及当地农村现代农业水平。 

  二是由地方政府对土地进行全面整理,建设高标准农田。改变传统小家小户小地块种植,做到农田建设规范化、农艺措施标准化、生产管理科学化、田间作业智能机械化。 

  三是充分利用好当地水源,对境内沟、渠、水塘进行彻底治理,保证农业生产用水需求。 

  四是组建专业农民合作社。实行工厂化育秧,建立育秧生产线,由合作社提供秧苗至立针期,农民负责秧苗后期管理。购置适合当地农业生产的农业机械,打破传统主要靠人工种植模式。 

  五是选择种植优质品种,做到订单种植,利用可追溯系统,做到优质优价。结合当地积温、气候特点,选择当地优良高产品种,并进行订单种植,提高种植业收益。 

  (作者 彭荣君 单位:黑龙江省七星农场)