您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



省植检植保站 注意查治苗期害虫与地下害虫
2019-06-05    省植检植保站

  据全省各地植保站监测调查,截至63日,旱田作物苗期害虫与地下害虫已陆续发生。发生种类主要有地老虎、蛴螬、金针虫、二条叶甲、蒙古灰象甲、跳甲、蓟马等。目前总体发生程度轻于常年,但地老虎、蛴螬、金针虫等地下害虫在东部、北部的部分县份发生程度重于常年。地老虎发生程度相对较重,重点发生区玉米、大豆田虫口密度平均为0.88/平方米,高于0.5头的常年水平,接近1头的防治指标。其中,富锦玉米田有虫地块虫口密度3/平方米,严重地块达7/平方米,苜蓿田15/平方米,严重的达42/平方米;穆棱0.4/平方米,严重的达11/平方米;讷河、铁力、克山等地虫口密度也略高于常年。金针虫、蛴螬平均虫口密度分别为2.43/平方米、0.55/平方米,均重于常年。跳甲、二条叶甲、大豆蓟马、蒙古灰象甲等苗期害虫,在常年发生较重的中西部地区目前发生程度轻于常年同期。

  5月中下旬以来,全省降水偏多,低温寡照,大田作物长势缓慢,不利于苗期害虫与地下害虫的活动取食为害,发生时期偏晚。气象部门预测,6月份全省平均气温略低,降水略多,整体气象条件不利于苗期害虫与地下害虫大面积发生为害,但当前苗小不抗虫咬,局部虫口密度较高的地块,防控不及时将造成较重危害。各地要继续密切监测虫情动态,准确掌握田间为害情况,因地制宜,分类指导,对达到防治指标的田块,指导农户及时采取防控措施,有效控制苗期害虫与地下害虫危害。

  防治建议:

  1防治地老虎当田间点片为害时,可人工拨土捕捉消灭幼虫。对虫口密度达到1/平方米的地块,可采取诱杀措施,割青草间隔5米堆成堆,在底部喷洒300倍液80%敌敌畏诱杀幼虫;也可使用菊酯类农药混配有机磷类农药,于晚上10点至凌晨喷雾防治。

  2防治蛴螬、金针虫可设置杀虫灯诱杀金龟子等成虫。当田间蛴螬虫口密度达到1/平方米、金针虫1.5/平方米时,可用辛硫磷或毒死蜱等药剂灌根防治。

  3防治二条叶甲、跳甲、象甲当达到防治指标时,可用啶虫脒、毒死蜱或高效氯氟氰菊酯等药剂,及时田间茎叶喷雾防治。参考防治指标:二条叶甲30/平方米,跳甲为害枯心苗率达0.5%,象甲10/平方米。

  4防治大豆蓟马田间虫口密度达到20/株或大豆苗顶叶皱缩时,可用啶虫脒、噻虫嗪或高效氯氟氰菊酯喷雾防治。