您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



“耳菇并进” 牡丹江市食用菌产业转型升级效益高
2019-05-15    牡丹江市农业农村局
  本网讯(丁国新)5月中旬春光明媚,在绥芬河市阜宁镇建新村有机黑木耳种植基地,75栋棚室里栽培的富硒木耳等特色品种即将进入采收期。工作人员利用科技成果和智能设施,使棚室内温度、喷淋滴灌、遮阳设备的操控全部实现了自动化,不仅降低了劳动强度,也提高了木耳品质。预计本月下旬这个种植基地将进入木耳采收期,从春季到秋季每个菌袋生产干品75克左右,通过当地龙头企业精深加工之后,产品将贴上中国驰名商标的标志畅销国内外市场……由于富硒木耳市场销路好、价格比较高,今年春天在东宁市、绥芬河市、阳明区、爱民区等地村庄,越来越多的农民开始尝试栽培富硒木耳。
  与黑木耳栽培追求优质特色、形成品牌效应相比,今春我市菇类产品品种日益丰富,经营规模也越来越大。在位于海林经济技术开发区的食用菌产业园,棚室栽培的猴头菇、灵芝、香菇等数十个品种长势良好,不仅可以满足国内高端市场需求,还批量出口俄罗斯等国。
  市供销社相关人士说,经过多年发展,目前食用菌产业成为拉动广大农民增收致富的第一大支柱产业。按照市委、市政府工作部署,从今年春季开始,我市职能部门按照“耳菇并进”的思路,积极推进食用菌产业转型升级,利用国内外多种资源,积极稳定黑木耳栽培数量、提升品质,扩大猴头菇、滑子菇、香菇、双孢菇、平菇等菇类产品的品种和数量,力争使我市食用菌向百亿级产业迈进。
  从历史上看,东北地区是全国优质黑木耳的主产区,栽培历史悠久。上世纪90年代起,东宁等地农民利用优越的自然条件,积极发展黑木耳产业,通过棚室栽培、兴建市场等多种途径,使黑木耳迅速成为县域经济的主导产业,在促进农业增效、农民增收等方面发挥了巨大作用。
  进入21世纪以后,市委、市政府将食用菌确定为全市农业四大主导产业之一,东宁成为“全国优质黑木耳第一县”,海林成为“全国优质猴头菇之乡”,林口县滑子菇罐头畅销日本等国,牡丹江荣获“世界黑木耳之都”称号……到今年我市食用菌与经济作物、畜牧业共同成为牡丹江正在积极打造的百亿级农业产业集群。
  市、县供销社人士说,以喜迎新中国成立70周年为契机,站在新起点,今后我市职能部门将积极提升食用菌产业的栽培水平和产品质量,引进央企等战略投资者,通过精深加工、电子商务等途径不断延伸产业增值链条,提升优质食用菌产品的销售价格,开拓国内外高端消费市场,带动更多农民增收致富。
  【记者手记】强化精品意识 壮大特色产业
  采访中记者了解到,近年来各地开展农村扶贫攻坚时都把栽培木耳等食用菌品种作为“短平快”致富项目,导致东北地区黑木耳产量大增,菇类产品供应充足,市场竞争激烈。要长期立于不败之地,作为“世界黑木耳之都”牡丹江需要做到人无我有、人有我优。
  从多年实践看,我市食用菌产业要继续发展壮大,必须利用先进科技成果,不断提升整体品质、实现精深加工、开拓高端市场、创造品牌价值,始终把创造更多经济效益当作食用菌产业的奋斗目标。(田文飞 姚自强 吕晓明)