您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



黑龙江填补寒地无棚室一体化设施空白 助推瓜菜产业提档升级
2019-01-11    东北网

  记者9日从黑龙江省农科院获悉,寒地瓜菜生产设施(棚室)设计及关键技术集成与应用获得2018年黑龙江省科学技术奖科学技术进步类一等奖。该项目填补了多项空白,加快了北菜南运和外向型瓜菜产业发展,助推了设施瓜菜产业提档升级。

  黑龙江省地处我国东北高寒地区,无霜期短,特殊的气候条件导致地产瓜菜仅以6-9月的露地生产为主,冬春季节主要靠外阜瓜菜满足市场供应,若延长地产瓜菜供应期并实现周年生产、均衡供应,提高瓜菜自给率,必须发展园艺设施。

  该项目针对寒地棚室设施标准化程度低,缺少耐低温、耐弱光设施瓜菜专用品种,配套生产技术体系不完善等制约全省瓜菜产业发展的瓶颈问题,首创了具有节能、保温、降耗等特点的“一托二”阴阳棚室和优化的单体、连栋大棚结构类型,填补了寒地无棚室一体化设施的空白;选育耐低温、耐弱光设施瓜菜品种填补了寒地无自主研发的设施专用品种的空白;研发并集成的瓜菜设施生产技术体系,破解了限制产业发展的技术难题,为我省设施园艺学科发展奠定了理论基础和实践应用,加快了北菜南运和外向型瓜菜产业发展,有效促进了产业结构调整,助推了设施瓜菜产业提档升级,推动了地方经济发展。

  获奖项目是由黑龙江省农业科学院园艺分院、沈阳农业大学完成。现任黑龙江省农业科学院园艺分院院长陈立新是该项目第一完成人,并享受国务院特殊津贴。现从事园艺设施设计及栽培工作,主持及参加国家、省部级项目30余项。(王红蕾 记者 王亮)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索