您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



穆棱市农委举办“全市《农药管理条例》培训班” 助力质量兴农战略
2018-03-12    牡丹江市农委

  本网讯(丁国新) 37日,为深入贯彻落实习近平总书记提出的“食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,首先把农产品质量抓好。要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”讲话精神;深入贯彻落实《农产品质量安全法》、《中央一号文件》、《农药管理条例》、《黑龙江省食品安全条例》、《穆棱市农业投入品经营和使用管理制度的意见》,全面做好农药经营许可工作,进一步规范我市农药经营市场秩序,确保农业生产安全,保障农产品质量安全,维护公众健康,促进农业和农村经济发展。穆棱市农委在政府后楼会议室举办全市《农药管理条例》培训班。

  本次培训班重点讲解了农药管理的政策与法规:农药经营许可管理办法;农药标签和说明书管理办法.新《农药管理条例》规定、《穆棱市农业投入品经营和使用管理制度的意见》。今后农药管理职责统一划归农业部门;实行农药经营许可制度,对高毒等禁限用农药在穆棱市域内禁止经营和使用!要严格按照穆农发(2018)7号文件《穆棱市农业投入品经营和使用管理制度的意见》执行,从以化学农药为主的农业投入品源头做起,确保化学农药是绿色食品生产允许使用的安全化学农药,确保出自穆棱的农产品是质量安全的绿色农产品!从而保障穆棱在实施乡村战略、质量兴农战略、绿色兴农战略的有力准确实施,确保穆棱全国绿色食品标准化生产基地、国家农产品质量安全县(市)区域公用品牌的建设质量,把穆棱特色优质农产品做成质量更加安全的绿色有机农产品,做成带动农民持续增收致富、市域经济持续健康发展的大产业和金产业。

  穆棱市农委副主任孙刚参加了培训会,并就如何通过以创新型《穆棱市农业投入品经营和使用管理制度的意见》为主,而贯彻落实新《农药管理条例》;进一步规范我市农药经营市场经营行为,保障穆棱建设《全国绿色食品标准化生产基地》、《国家农产品质量安全县》质量和水平,促进穆棱乡村振兴战略、质量兴农战略的有力实施;实施乡村振兴战略、质量兴农战略,产业兴旺是重点,就必须提升农业发展质量,培育乡村发展新动能,必须坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。把穆棱特色优质农产品做成质量更加安全的绿色有机农产品,做成带动农民持续增收致富、市域经济持续健康发展的大产业和金产业具有深远意义。

  来自该市90余户农药经营业户参加了培训学习。

相关新闻

穆棱市兴源镇特色养殖 “害虫”变“金虫”  2017-07-19
如浏览其他相关新闻请进行全文检索