您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



肇源县古恰镇 在脱贫“鹿”上看见了“回头钱”
2019-07-11    大庆市农业农村局

  本网讯(陈伟娣)为了解决贫困人口造血功能不足的现状。2018年,古恰镇哈友村在镇、村和各级包扶单位协商下,决定通过集体规模化养殖的方式,以产业养鹿,整体带动贫困家庭的收入提高,让贫困户在产业的呵护下走出困境。2019年初,从长春鹿乡引进的50头梅花鹿,在哈友村正式“定居”。他们也被附近百姓称为脱贫“鹿”。近日,再次来到鹿场,惊喜的发现,鹿的数量已经有了不小的变化,一只只刚出生不久的小鹿,正在鹿妈妈的带领下,安静的进食,而临近的鹿舍里,刚刚被割了鹿茸的公鹿,也在安心的静养。

  母鹿的顺利产崽和公鹿的安全采茸,让镇村干部一直悬着的心终于放了下来,镇干部给我们算了一笔经济账,母鹿幼崽需要繁殖,暂且不算,单单是公鹿,一年能产两次茸,按现在的产量算,预计年产鹿茸120斤,按现在每斤800元的市场价格计算,预计实现年利润7.8万元,其中百分之二十的15600元用于村集体收益,剩下的62400元用于贫困户分红,可带动19户41人实现年户均增收3280元。(肇源农业农村局)