您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



呼玛县三措并举发展管护区经济
2019-07-12    呼玛县农业农村局

  本网讯(刘海江)呼玛县将发展管护区经济作为全县的重点工作推进,充分发挥林内资源优势和空间优势,推动管护区经济规模化、产业化、集约化发展。

  一是资源管护推进有力。完成义务植树9.8万株、造林2000亩,出圃各类苗木27.55万株,为绿化工作提供种苗支持。扎实开展“绿卫2019”保护森林资源专项行动。严厉打击乱砍滥伐、拱地头、扩地边、毁林开垦、蚕食林地等违法犯罪行为,组织开展“严厉打击毁林开垦乱占林地”“制止非法采集野生兴安杜鹃”“保护野生动植物”等专项检查70余次,恢复涉案林地地块植被6.61公顷。

  二是规划先行助推发展。编制了《呼玛县管护区经济特色化、标准化、规模化、市场化落实行动方案》《呼玛县管护区经济“四化”工作总体推进方案》《2019-2023年呼玛县管护区经济产业发展专项规划》等,明确了各林场主营业务和经营目标通过不断实施推进,新种植蓝靛果137.5亩、草莓6000余株、蒲公英5千余株、沙棘158亩、五味子8千株、百合3千余株、白芍60亩、苍术15亩、防风90亩,新建400平方米大棚15座,种植彩椒7000株。

  三是产业链条不断强化。加强与企业合作,与昌茂源公司达成合作意向,收购部分老山芹、婆婆丁,剩余的产品由昌茂源公司提供技术支持,统一“呼玛河”商标,打造本地特色金莲花茶、老山芹茶等产销一体化经营模式。充分发挥电商产业园线上推广作用,将林下经济作物线上线下相结合,拓宽销路。运用农业科技示范园区的先进技术、成型经验,试种彩椒等对俄贸易作物,进一步提档升级林下经济产业链条。