您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



水稻潜叶蝇发生趋势预报
2019-05-31    省植检植保站

  据我省各水稻主产县植保站(测报站)调查监测,结合越冬基数、水稻秧苗长势及气象条件综合分析,预计今年水稻潜叶蝇总体将偏重发生,重点发生区为中东部稻区,虫为害盛期为六月上中旬。 

  预报依据: 

  一、越冬基数略低。据全省各地冬前越冬基数调查,水稻潜叶蝇越冬成虫量,全省平均为4.12头/平方米,高于去年25.61%,低于常年 

  二、田间卵量较高。截至5月31日调查,田间落卵量地区间差别较大,但已见卵的县份大部分落卵量明显高于常年卵量较高的集贤,平均有卵株率42.8%百株卵量620粒,分别高于常年39.5%211.2%。卵量较低的尚志,平均有卵株率2.9%,百株卵量16.9粒,分别高于常年34.3%、83.7% 

部分田间见卵县份卵量情况表


  综上分析,尽管今年水稻潜叶蝇越冬基数不高,但田间落卵量增幅较大,且天气条件及部分地区秧苗长势有利于发生危害,预计今年我省水稻潜叶蝇发生程度将重于常年,在中东部的山区、半山区,尤其是缓苗慢、水层深、落卵量较高地块将造成较重危害。各地要加强田间调查,做好监测预报与防治指导,尤其是苗床带药下田预防措施不到位的地块,要尽快做好本田防治准备,对被害株率达5%以上的田块,要及时采取防治措施,有效控制潜叶蝇为害。   三、秧苗长势及气象条件利于水稻潜叶蝇发生为害。今年我省大部分县份水稻插秧前后,遇降温大风天气过程,秧苗缓苗较慢部分素质的秧苗及水层较深地块,叶片平铺水面现象较普遍,利于水稻潜叶蝇在田间稻苗上产卵危害。同时据气象预报,6月上旬,全省降雨天气较多,气温较低,不利于水稻秧苗生长,将加重潜叶蝇发生危害。 

  防治建议: 

  一、农艺防治措施。水稻移栽后,要浅水灌溉,雨后水层过深时及时排水,避免深水飘苗、淹苗,减少潜叶蝇田间落卵量。发生严重的地块,可排水晒田,减轻危害。 

  二、食饵诱杀成虫。可在潜叶蝇成虫发生始盛期(5月下旬至6月上旬),池埂上每隔30米左右设置一个诱蝇盘,内置糖醋酒混合液诱杀成虫。 

  三、药剂防治幼虫。认真做好田间调查,严格按照防治指标指导施药,防止盲目打药防治。对未采取苗床带药下田预防措施或预防措施不到位的地块,水稻被害株率达到5%时,及时使用短稳杆菌等生物药剂及氯虫苯甲酰胺、噻虫嗪、吡虫啉等化学药剂,田间喷雾防治。