您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



杜尔伯特县服务企业“动真格” 优化环境 “加速度”
2019-04-23    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(郝李心)  栽好梧桐树,自有凤凰来。哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪落。杜尔伯特县在大力优化营商环境上,实施减审批、提效能、优服务等举措,实现了服务企业“动真格”,优化环境 “加速度”。
  黑龙江伊品生物科技有限公司自2017年落户我县,到2018年11月试车投产,仅仅用了14个月的时间,创造了我县招商引资超亿元大项目落地最快的纪录,被业界称之为“伊品速度”。
  近日,伊品玉米二期项目已进入正式开工前的最后准备阶段,县自然资源局协调专业测绘公司人员定期来到工地,帮助企业进行勘测绘图和用地申报。
  县自然资源局项目办主任管德文介绍,在伊品进驻我县之前,自然资源局就主动和企业进行了对接。当时,由于项目所在区域位于土地利用总体规划区外,且全省因规划工作刚调整完成,原则上不再调整规划,为保障项目合法落地,他们多次与省市国土部门沟通,历时40天完成了土地转征任务,最终调整用地指标117公顷。同时在办证过程中开辟“绿色通道”,为伊品项目办理不动产证。同时,应企业要求,打破常规,变宗地发证转变为按幢发证,共计为项目单位发放不动产证书44本。
  年加工270万吨玉米的大项目,更需要电力设施的强有力保障。在伊品施工期间,县电业局通过走访项目现场、召开工程协调会的方式,与企业建立了直接关系。并在最短时限内,为项目新建1座35kV变电站、安装1台500千伏安变压器、安装2台10000千伏安变压器、移位改建2条220千伏线路,在省市公司领导的沟通下特事特办,协调有关设备厂家、施工队伍将工期提前了2个月,为项目顺利实施、推进及后续发展,发挥了关键作用。
  在伊品生物项目落户我县以来,各相关单位纷纷“献计出力”,真正让一大批有干货、有温度、有实效的优惠政策落到了实处,见到了成效。  县交通运输局重点考虑该项目建设对于道路建设的配套需求,为伊品玉米深加工园区配套建设一级公路3.404公里,并多次与哈铁公司沟通协调,争取伊品生物项目铁路专用线尽快落地实施;县生态环境局专人专派,协助企业快速取得项目环评审批权限,积极向上级部门争取二氧化硫、化学需氧量排放指标;县市场监督管理局多次深入企业开展特种设备安全检查,全面消除设备安全隐患;县住房和城乡建设局在玉米深加工项目发包等重要事项上提供可行性建议,缩短审批手续办理时限,促进项目早开工、早投产。
  梧高凤必至,花香蝶自来。近年来,县委县政府全方位抓环境优化,构建亲清政商关系,全力打造利企惠民的政策环境、高效便捷的政务环境、开放竞争的市场环境。各职能部门甘当服务企业的“店小二”,减少审批程序,提高办事效率,使伊品玉米一期、九阳大豆一期、谷实生猪一二期等一批有规模、有前景的食品工业大项目相继建成投产,唱响了营商主旋律,用“温度”“强度”“速度”,助力我县优化营商环境跑出“加速度”。(来源:今日杜尔伯特)