您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



肇州县永胜乡:人勤春来早 备耕正当时
2019-03-14    肇州农业局

   本网讯(于淇) 春节过后,又到一年春耕备耕的大好时机,肇州县县广大农民纷纷行动起来,抢抓农时,全力投入到今年的春耕备耕生产中,处处呈现一派繁忙景象,就此拉开了春耕备耕的序幕。

  春节刚过,年味未散,永胜乡模范村种植户张彦军已经带领附近的乡亲们走进棚室,开始了今年的春耕生产工作。记者在张彦军的育苗棚看到,用于香瓜育苗的营养块已经整齐的摆放了几万个。据张彦军介绍,虽然去年通过棚室香瓜让他获得了较好的经济效益,但在上市时间上还稍微晚点,所以今年他就利用新完工新式温室大棚保温好、提温早的优势,早动手,早系苗,为今年香瓜早上市赢取时间。

  早春蔬菜最值钱早已成为广大农民攫取新年第一金的捷径。这边棚室忙着香瓜的育苗,而那边的棚室动手更早,在年前就完成了草莓柿子的苗木移栽工作,经过两个多月的生长,现在的柿子秧苗已经长到50厘米左右,现在菜农们正在进行秧苗的掐尖、打岔和吊蔓工作。据张彦军介绍,草莓柿子具有甜度高、口感好的特点,在市场上很受欢迎,仅一栋温室的草莓柿子就能给他创造出几万元的经济收入。

  据了解,永胜乡农民依靠蔬菜种植,走出了自己的特色种植之路,瓜菜经济已成为村民的主要收入来源。全县在今年的备耕工作中突显出一个“早”字,无论是购买物资还是春耕生产,都做到早动手,早开工,全力抢抓有利农时,让“早”产品卖出好价钱,让“老农民”走向“新”生活。(肇州政府网 闫勇 王波)