您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



富锦市加大新型职业农民培育力度 不断强化乡村振兴人才支撑
2019-01-11    富锦市农委

  本网讯(郭苜圣 荀文文) 富锦市把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为重点,以提高农业社会化服务和农村经营管理水平为目标,圆满完成2018年新型职业农民集中培训全部培训内容,培育新型职业农民583人,超过计划培训指标,此外农民慕名而来旁听超300余人次,农民群众积极性较高、反响很好。

  

  一是合理确定培育对象。富锦市严格按照省培训工作文件要求,以有意愿、有需求、想创业、想发展的种田大户、新型农业经营主体和农民合作组织经营管理人员等为培育对象。同时,坚持农民自愿原则,通过政府文件、微信群、QQ群等多种渠道,广泛发布培训通知,确保村屯知晓率达到100%,农民报名人数超过1000人。为了再次提高培育质量,又按照优中选优的标准,遴选出580名学员,平均分布于各乡镇,每名学员经营面积均在300亩以上,辐射带动能力较强。

  

  二是积极转变授课方式。坚持满足农民需求,探索“菜单式”培训,实现由“让我学”向“我要学”的转变。将本市农技、农机、经管等单位的高级职称专家纳入新型职业农民教师资源库,连同省农业农村厅认定的20名省级名师,设置31个培训课程,制定《富锦市新型职业农民培育课程遴选意向表》,让农民“当家做主”,自主选择想学的内容,最终确定绿色食品生产、经营管理、合理维权、农产品电子商务、秸秆还田等18项课程,邀请省内行业专家现场授课,课程安排接地气、课堂气氛活跃,提高了培训的灵活性和实用性。

  

  三是坚持分层分类培训。采取分类型、分等级组建教学班的方式,开展精细化培训。选送20名学员,参加黑龙江生物科技职业学院在哈尔滨组织的现代青年农场主培训;选送40名学员,参加黑龙江农业职业技术学院在佳市组织的村干部培训;选送100名学员,参加黑龙江农业技术推广站在佳市组织的农业科技人才(种田大户)培训;剩余423名学员,按照AB班的形式,参加本市组织的农业经营主体与农村经营管理人才培训班,做到分类施策、因材施教。除此之外,针对培训中农民产生的疑惑问题,每堂课至少设置5分钟的答疑解惑环节,提高课堂知识消化率。

  四是提高农村经营管理水平。开设农民专业合作社财务管理课目,旨在提高合作社的作用,强化合作社经营管理,有效发挥合作社的引带作用。在农产品期货课程上,中投天琪期货有限公司分析比较了实物交割与套期保值的效益,分析了农产品期货风险性低、价格提前发现、增收效益显著等优势特点。同时,开设了银行贷款知识讲座,帮助农民提高融资贷款效率。

  五是提高社会化服务水平。开设两个社会化服务课程,旨在加大订单面积和提高农民抵御风险的能力。开设了新形势下农产品销售的思考课程和农产品电子商务实战策略课程,邀请象屿金谷、金玛农业、宏源粮贸等龙头企业负责人讲解订单合作政策;邀请市电子商务产业园有关负责人讲解电商发展潜力、农特产品线上销售情况、店铺开设基本知识、技能及电商营销策略等知识。

  六是保证农民培训效果。规范教材选用程序,从《新型职业农民培育推荐教材目录》中精心挑选出11本书,包括《图话那儿事》、《现代农业创业》、《农作物秸秆综合利用技术》等科目,共发放资料7800余册,作为培训补充内,为农民业余时间“补脑”提供重要资料。在课堂管理上,严格执行签到制度及固定学员位置制度,并将出勤考核情况作为结业考试的基础分值,保障课堂纪律。强化沟通交流,组建新型职业农民微信群,作为专家与专家、专家与学员、学员与学员间沟通的重要纽带,方便提升学员的整体素质。

  短短5天的集中培训,安排了31个小时的学习时间,增强了学员们发展现代农业经营、带动更多农民增收致富的本领。富锦市将继续坚持精准培育的原则,分阶段、分批次开展田间实训活动,推动集中培训所学内容的再消化、再吸收,不断强化乡村振兴人才支撑,培育好一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,助力乡村振兴。

相关新闻

2018全国新型职业农民培育发展高峰论坛在京举行  2018-11-20
1.5万职业农民领军乡村振兴  2018-05-07
省农委组织开展首届新型职业农民赴上海学习交流暨黑沪农商对接洽谈活动  2018-03-25
肇州县新型职业农民培育工程开班  2018-01-30
“十大建设”助力新型职业农民培育  2017-10-12
中央财政今年投15亿 培育职业农民百万人以上  2017-09-04
中央财政15亿元支持新型职业农民培育  2017-06-13
2020年新型职业农民总数达10万  2017-02-13
黑龙江省将打造新型职业农民队伍 持证上岗做现代农场主  2017-02-09
中国农民职业化之路的创新实践——全国新型职业农民培育工作纪实  2016-11-02
如浏览其他相关新闻请进行全文检索