您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



全省“大棚房”问题专项清理整治行动阶段工作总结视频会议召开
2018-10-11    黑龙江省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室

  1011上午,按照刘忻副省长指示要求,省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组组织召开了大棚房问题专项清理整治行动工作视频汇报会议。省协调推进小组副组长、省农委主任王金会主持会议并作重要讲话。省农委、省国土资源厅、省农垦总局、省森工总局的领导同志以及省农委相关处站负责同志在主会场参加会议,各市(地)农委(局)主要负责人和相关处室负责人在分会场参加会议。各市农委(局)、省农垦总局、森工总局汇报了前一阶段大棚房问题清理排查工作完成情况。 

  王金会主任就各地开展“大棚房”问题专项清理整治前期工作给予了充分肯定。各地、各部门高度重视,把“大棚房”清理工作摆上重要日程,能够严格按照省政府的部署和要求,认真研究部署,积极采取行动,相互配合,加大工作力度,克服了时间短、任务重、难度大等多重困难,确保了我省大棚房问题排查清理取得了阶段性成果。 

  王金会主任说在推进大棚房排查清理过程中还存在一些亟需解决的问题:一是对大棚房问题认识不到位。站位不高,个别部门对大棚房问题清理整治行动工作积极性不高,存在走形式,走过场现象,没有认真开展清查,有的甚至存在等、靠、托、观望和敷衍的思想,政策落实相对较慢,工作推进力度小。个别市(地)联络员对政策理解不到位,有时甚至有抵触情绪,影响工作开展。二是对大棚房问题定性分类还不明晰。对问题大棚房的产权、使用人、各级资金支持等情况还需进一步细化定性,不能把大化小,把重化轻。三是周报制度和数据信息统计时效性不强。在排查清理阶段,个别市(地)周报报送延迟,数据信息统计不及时,影响省里向国家报送工作进展。 

  为进一步做好全省大棚房专项清理整治工作,下一步,一要进一步提高认识。习近平总书记和李克强总理等多位中央领导同志都做出了重要批示。庆伟书记和文涛省长分别在省委常委会专门和省政府工作会议上提出明确要求。要进一步提高对大棚房问题的思想认识,在思想上和行动上与国家决策部署保持高度一致,确保站在保障粮食生产安全的战略高度,坚守农地农用原则,以零容忍的态度,依法查处,从严整治,不折不扣的抓好大棚房清理工作,坚决遏制农地非农化,严守耕地红线,坚决打赢这场攻坚战。二要继续加大清查力度。对上报数据和情况进行再次核实,真正做到一棚一卡、一乡(镇)一册,不落一棚、不漏一户。同时,要坚持问题导向,突出三类重点问题把清查工作做得更细、抓得更实,将清查出的违法违规建设的农业设施纳入问题台账,逐个登记核实,重点核实大棚房产权、使用人、各级资金支持情况,为下步整改整治奠定基础。三要科学制定整改措施。根据问题台帐,农业部门与国土部门要共同深入剖析每个大棚房成因,按三类问题准确定性分类,有针对性制定具体整治整改措施,明确整改时限、整改效果,做到整改到位一个,销号一个,确保不遗漏一个问题大棚房四要严格依法依规查处。认真梳理问题大棚房利用入冬前的有效时间,做到应拆必拆,坚决退房还地,恢复生产;需改必改,切实整治,达到规定标准。同时,加强对反面典型案件的曝光力度,适时选择一批影响大的典型大棚房案件,通过新闻媒体予以曝光,做到以案释法,震慑违法违规行为对违法违规问题的责任主体,由国土部门从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。五要加强跟踪督导工作。整治整改阶段,省里将继续组成工作组深入各地进行实地督导,跟踪问效。各地要继续按照周报制度,每周三16:00前上报工作进展情况。省里将定期通报各地工作进展情况,对大棚房整治整改力度大、进展快、效果好的予以表扬,大棚房拖延不拆,整治工作进展缓慢、履行主体责任不到位,不主动作为、等靠思想严重,拆除工作收效甚微,造成不良社会影响的予以通报批评。六要严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在慢作为、不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,地方各级纪委监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。七要及时汇报传达精神。各地要及时传达学习今天的会议精神,进一步统一思想,提高认识;要及时向当地党委政府主要领导汇报会议精神,争取对“大棚房”问题专项清理整治工作最大限度的支持;要及时将会议精神传达到基层,切实抓好工作落实,确保抓出成效。 

  最后,王金会主任就加快秋收进度提出具体要求。要求各地一定要组织农民加快收获进度,特别是对倒伏的水稻要进行抢收,能用机收的一律采取机收,全力加快秋收进度,提高收获效率。对机械不能进田的,特别是倒伏水稻地块和特色经济作物,要组织人力进行抢收,减少田间损失,确保颗粒归仓,坚决防止出现雪捂庄稼现象。同时,做到秋收与秋整地相结合,不利的气象条件,使得秋整地有效作业时间缩短,各地要统筹安排,合理推进,通过加快秋收进度为秋整地创造时间。做到秋收生产与粮食保管和市场销售相结合。粮食收获后,要指导农民做好粮食保管和整理工作,采取搭架子、上楼子、码趟子等办法,杜绝地趴粮,加快玉米脱水,科学晾晒烘干,进一步提高品质,保证粮食保管安全。要及时发布粮食市场价格信息,积极帮助农民联系销售门路,促进农产品市场销售,实现农民增收目标。

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索