您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



2018中国·黑龙江首届国际大米节10月10日举行开幕式
2018-10-10    省农业信息中心 邵立红

  本网讯 10月10日,2018中国·黑龙江首届国际大米节开幕式在哈尔滨国际会展中心华旗礼堂举行,首届国际大米节的主题为“稻米飘香世界”,采用“论、品、展、谈、奖、观”相结合的形式,力求打造一场大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛会。 

  省委副书记、省长王文涛,世界粮食计划署中国办公室副主任凯琳·里格若,中国工程院院士陈温福在开幕式上分别致辞。农业农村部副部长屈冬玉,河南省政协副主席李英杰,中国工程院院士、中国农科院副院长万建民,哈尔滨市长孙喆等出席,副省长刘忻主持开幕式。 

  

  省委副书记、省长王文涛在开幕式上致辞

  王文涛在致辞中说,习近平总书记强调,重农固本是安民之基、治国之要。黑龙江作为农业大省和全国粳稻最大产区,一头肩负着确保国家粮食安全特别是口粮绝对安全的重任,一头担负着农民增收、农村兴旺的重任。农业大省的使命和责任时刻昭示我们,担起让国人吃得饱的重任,就要确保中国人饭碗牢牢端在自己手里,要让国人碗装上更多包括龙江粮在内的中国粮。我们要更加注重保护好黑土地,提高农业机械化、水利化、信息化、智能化水平,增强粮食综合生产能力,用信心和决心书写“龙江熟,天下安”的当代新篇,成为维护国家粮食安全的“压舱石”。还要担起让国人吃得好的重任,发挥龙江自然生态优势,打好寒地黑土、非转基因、绿色有机这三张牌,让龙江成为健康米的最大产出地,成为确保国人舌尖安全的重要担当者。 

  王文涛指出,种好大米为国人提供更多的口粮很重要,但讲好大米故事,让消费者知道什么是好大米、好大米怎么选更重要。本届大米节搭建面向国际开放包容的合作交流平台,使全世界优质稻米同台竞争亮相、公平打擂。我们将持续办好国际大米节,打造展品更丰富、交流更深入、活动更精彩、成果更丰硕的国际大米节品牌,让国际大米节成为共享丰收的盛会、农产品营销的盛会、稻米文化传播的盛会。龙江出好米是我们的目标和追求,我们将借助大米节,严格生态环境保护,选育优质品种,推广种植良法,光大稻米文化,拓展营销渠道,打造知名品牌,让包括龙江大米在内的好大米能够行销天下、畅销全球。 

  开幕式前,王文涛、屈冬玉、刘忻等与会嘉宾共同巡馆,并见证新诞生的以吉尼斯世界纪录标注的由谷粒拼成的最大二维码图形。 

  

  黑龙江省委副书记、省长王文涛,农业农村部副部长屈冬玉,黑龙江省副省长刘忻巡馆

  

  巡馆

  

  巡馆

  

  以吉尼斯世界纪录标注的由谷粒拼成的最大二维码图形

  

  见证新诞生的以吉尼斯世界纪录标注的由谷粒拼成的最大二维码图形

  开幕式上,中国粮食行业协会大米分会会长郄建伟发布大米国家标准,黑龙江省质量技术监督局局长张琢发布黑龙江优质水稻生产标准,同时在大会上还发布了五常大米、响水大米等地方优质大米标准。 

  此外,品鉴品评活动评审委员会主席,日本新潟药科大学农学博士、教授,日本水稻品质食味研究会副会长大坪研一,宣布了2018中国·黑龙江首届国际大米节金奖、银奖、铜奖水稻品种名单。获得金奖的品种及产地是日本新潟的越光、黑龙江省五常市的五优稻4号(稻花香2号);获得银奖的品种及产地是日本山形的一见钟情、黑龙江省肇源的五优稻4号(稻花香2号和新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的新稻41号;获得铜奖的品种及产地是吉林省大安市的吉粳816、黑龙江省五常市的松粳22、内蒙古自治区通辽市的五优稻4号(稻花香2号)、辽宁省东港市的越光和黑龙江省牡丹江市的上育397。农业农村部、商务部、国家粮食和物资储备局、联合国粮农组织、世界粮食计划署、世界流通联盟官员和黑龙江省政府领导等为2018中国·黑龙江首届国际大米节金奖、银奖、铜奖水稻品种获奖代表颁奖。此外,开幕式上还颁发了2018全国大米十大区域公用品牌、2018中国十大最好吃米饭等奖项。获得2018全国大米区域公用品牌的有: 五常大米、兴华大米、射阳大米、盘锦大米、庆安大米、宁夏大米、兴安盟大米、榆树大米、方正大米、罗定稻米。获得2018全国十大好吃米饭的有:黑龙江五常圣上壹品大米、黑龙江庆安双洁大米、宁夏兴唐大米、内蒙古天极大米、吉林榆树乾蕴大米、辽宁盘锦锦珠宝大米、吉林吉裕大米、江苏射阳大米、广东罗定亚灿米、广西南丹瑶家庄等大米。 

   

  2018中国·黑龙江首届国际大米节开幕式现场

  

  颁奖仪式现场

  2018首届国际大米节的成功举办,有利于扬长优势,做强做大黑龙江水稻产业经济;有利于打造品牌,推动黑龙江水稻产业高质量发展;有利于扩大影响,提升黑龙江水稻生产的国际地位。 

相关新闻

黑龙江省农委主任王金会:发挥优势 把龙江国际大米节打造成国际品牌   2018-10-10
黑龙江宁安“响水大米”地方标准今发布!就在黑龙江首届国际大米节  2018-10-10
国内外专家学者将齐聚大米节 共同品评上百种大米盛宴  2018-10-09
2018中国首届国际大米节10月9日启幕  2018-10-09
2018中国首届国际大米节实施方案  2018-09-13
如浏览其他相关新闻请进行全文检索