您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



牡丹江市完成400户贫困户危房改造
2018-09-21    牡丹江市农委
  本网讯(丁国新)日前,从市农委、市扶贫办获悉,牡丹江市紧紧围绕“两不愁、三保障”政策任务,从政策落实上进一步扎实推进脱贫攻坚工作,为贫困户改造危房,推进饮水安全,积极开展培训、就业服务和助学助贫等活动,并逐步完善医疗保障和教育保障,构建三位一体的大扶贫格局。
  据了解,牡丹江市在贫困户危房改造方面,已建档立卡贫困户危房改造任务455户,其中C级184户,D级209户,无房户62户。截至9月17日,已开工461户,开工率为100%;已竣工400户,占已开工数的87%。在饮水安全方面,全市有贫困人口饮水安全提升工程284处,已开工234处,开工率82%,计划投入资金14515万元,已完成投资5033.6万元,占计划投资的35%。在医疗保障方面,我市全面落实“先诊疗后付费”及“一站式”结算工作要求,各县(市)区集中对已确定的9种大病进行分类救治,建档立卡贫困患者大病救治率达100%,建档立卡贫困人口城乡居民医疗保险参保率达100%。同时,市卫计部门组织6家三甲医院成立专家组在今年7月份分别对各县(市)区因病致贫的建档立卡贫困户开展了医疗集中会诊。在教育保障方面,目前全市已建档立卡贫困家庭实有在校学生766人,发放助学金54.571万元,其中对122名小学生发放住宿补助6.1万元,300名初中生发放住宿补助18.75万元,67名高中生发放助学金补助10.365万元,34名职高学生发放助学金和住宿补助6.756万元,实现义务教育阶段和高中以上教育没有因贫辍学的学生。并积极落实国家“雨露计划”,对建档立卡贫困户中就读中高职的贫困学生给予每学期1500元资金补助,已为84名学生发放补助资金12.6万元。在推进就业扶贫方面,市人社局印发了《就业扶贫工作实施方案》,进一步完善了就业扶贫的相关减免奖补优惠政策。据统计,目前全市建档立卡贫困人口中有就业意愿的劳动力1430人,就业率达100%。
  此外,牡市妇联、共青团等社团组织有针对性地开展了培训、就业服务和助学助贫等活动,民主党派、工商联、企业及社会各届主动捐款、捐物,帮助建设、维修农业农村基础设施,吸纳贫困户入企入社,构建了三位一体的大扶贫格局。(大鹏新闻网 谌忆龙) 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索