您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



明星水稻“绥粳18”再获丰收
2018-09-20    黑龙江日报

  金秋九月,如约而至的丰收季将丰收的喜悦遍撒龙江。9月19日上午,中国最大的香粳稻品种“绥粳18”的发祥地——绥化市北林区举行大面积实收测产活动。 

  上午8时,整装待发的水稻收割机在众位来宾的注视下开机启动,徐徐开进测产地点位于北林区秦家镇的绥化盛昌种子繁育有限公司的种植基地,按照GPS定位划出的田垄开始收割,不到半小时,3个点共计4亩水稻就采收完毕,现场脱粒称重。 

  “我宣布:‘绥粳18’秦家镇大面积实收测产结果为9012.8公斤,折合亩产600.8公斤。”测产委员会主任、省农科院佳木斯水稻所党委书记,国家水稻产业技术体系岗位科学家潘国君的话音未落,现场就掌声雷动。省农科院总农艺师闫文义告诉记者,由于秋季多雨寡照,今年水稻生产受到了一定影响,目前看水稻年景属于平年偏丰,作为二、三积温带的主栽品种,“绥粳18”能有如此产量足以说明其高产性和抗逆性的优异。 

  据介绍,由省农科院绥化分院培育的“绥粳18”集高产、优质、多抗、香粳型于一身,是近年来国内少有的响当当的明星稻种,不但填补了我省二、三积温带长粒香粳稻品种的空白,还创下了我省单品种转化金额最大、推广速度最快、种植面积最大三项科技成果推广记录——“绥粳18”2014年审定,当年推广153万亩,短短四年时间种植面积突破1000万亩,成为第二、三积温带主栽品种,占全省水稻种植的面积16.7%。2015年~2017年在黑龙江、吉林、内蒙古累计推广2109.14万亩;累计增收稻谷11.41亿公斤,新增社会效益38.8亿元,成为全国香粳稻第一大品种。“绥粳18”自审定后即实现成果转化,转化金额1100万元,创我省单品种技术成果转让金额最大记录。 (王红蕾记者张桂英)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索