您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



孙吴 擦亮特色农产品“金字招牌”
2018-04-16    黑龙江经济报

  孙吴县生态资源良好、耕地质量标准相对较高,寒冷的气候极大降低了农作物病虫害发生率,是典型无公害、绿色农业生产区。 

  2018年,孙吴县目标明晰:将坚定不移实施乡村振兴战略,充分利用良好的生态资源和良好的产业基础这一优势,举全县之力、聚各方之智,抢抓黑河全域创建农业绿色发展示范区这一机遇,坚持质量兴农、绿色兴农,推动孙吴县农业实现历史性、突破性变革,加快“传统农业小县”向“特色农业强县”迈进。 

  加力推进绿色发展,抓试点抓突破,让绿色真正实起来。下一步,孙吴县将结合县情,因地制宜,以农业供给侧结构性改革为主线,重点推进汉麻、食品大豆、安格斯牛“三篇特色产业文章”,大力发展强筋小麦、鲜食玉米、寒地水稻、杂粮杂豆、大果沙棘、菌药、林果、冷水鱼和“两牛一马一猪”等产业。 

  坚持绿色化、优质化、特色化、功能化、品牌化发展,大力发展“三品一标”农产品,依托北纬49“黑嫂子”、长乐山沙棘“长乐山”、桦林“昊北”等地方知名品牌,鼓励和扶持合作社、龙头企业和行业协会,在培育自主品牌的同时,整合同类产品,创建名优品牌、高端品牌;着力提升“中国大果沙棘之乡”、“中国汉麻之乡”、“中国安格斯肉牛之乡”的知名度和影响力,擦亮孙吴绿色特色农产品“金字招牌”,推动农业向质量提升转换。 

  到2020年,争取汉麻种植达到30--50万亩,安格斯牛养殖达到3万头,食品大豆标准化种植达到80万亩,以大果沙棘为主的林果达到5000吨以上,以沙棘为原料的地栽木耳达到1000万袋,绿色有机功能性农产品产值实现30亿元。 

  政府引导、向绿向好、减肥增效、销售前景利好。以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,围绕优势和特色种养业,用三年时间,打造两个以上全省知名品牌,为“黑河绿色有机功能性农产品”品牌建设提供有力支撑,强化招商引资,努力引进一批大项目、好项目,延伸产业链、提升价值链,用高品质绿色有机功能性农产品占领高端市场。 

  加快培育农业经营新模式,助推线上线下融合发展,畅通农产品直销渠道,积极打造集特色农业、休闲农业、创意农业和乡村旅游、农村电商、民宿经济等新业态,创造新的农业经济增长点,使农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,让孙吴的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,为农业绿色发展打牢优良的环境基础。 

  

相关新闻

肇源当家农产品跻身全国“名特优新”  2018-04-08
补营销短板 拓增值空间 大兴安岭呼玛县让好产品卖上好价钱  2018-03-19
农业部农产品营养标准专家委员会在京成立  2018-03-01
农业部 强化春耕备耕服务 关注农产品价格波动  2018-03-01
佳木斯市成为有机食品材料审核及初级农产品现场检查职能下放试点市  2018-02-26
黑龙江省农产品出口强势恢复性增长  2018-02-24
国家农产品质量安全公共信息平台和“中国农产品质量安全”微信公众号上线运行  2018-02-06
佳木斯市着力推进农产品市场体系创新  2018-01-31
“龙”字号农产品亮相北京 市民再掀抢购潮  2018-01-25
政府搭台创新产销对接机制 双鸭山多方畅通农产品销售渠道  2017-12-12
如浏览其他相关新闻请进行全文检索