您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



佳木斯市农技推广专家为花农支招把脉
2018-04-16    佳木斯市农委
  

                             

  本网讯(张霁月)  412日,佳木斯市农业技术推广总站贲显明、黑龙江农业职业技术学院罗育会同桦川县农业技术推广中心杨忠生、佟岩、谷瑞平、刘阳等专家,赴桦川县星火村花卉育苗大棚实地调研指导花卉育苗生产。

  育苗棚采用的是塑料大棚结构,采用三层覆盖,室内有临时电加热设备,通过观察育苗床发现,有部分“百日草”苗子出现烂根、烂叶现象,还有部分万寿菊苗出现倒伏、死亡现象,查看棚内温度计显示室温12℃,地温也12℃,室温和地温都很低。从肉眼观察育苗床的湿度很大,用手抠起一坨床土,轻轻一捏就已成坨,可见土壤湿度过大已成事实。花农介绍,平日打药都轻喷快喷,生怕增加湿度,但近日的低温寡照天气已持续多日,不敢通风排湿,这也是造成育苗棚内烂根、烂叶、死苗现象的主要原因。 

  经现场勘查后给花农一一剖析,首先分析造成棚内现状的原因:一是外界持续低温寡照天气,是造成棚内现象的主要原因。低温寡照致使棚内温度低,加之不敢通风排湿,所以造成棚内湿度过大。二是塑料大棚育苗,室内没有取暖设备,仅靠几个电暖器加温达不到预期效果,再加之大棚保温性能又差,也是造成棚内温度偏低的原因之一;三是育苗床底部是PH板,农户介绍说,PH板底部的排水孔不多,土壤排水性能不是很好,造成育苗床土湿度过大;四是喷洒农药均为水剂,加大了土壤水分含量。专家们提出了几条意见和建议:一是提高棚内温度。可采用炉桶加温的方式,还可采用碳炉加温方式,以提高棚内温度,保证根系正常生长,提高根系生命活力,从而提高花苗的抗性;二是降低棚内湿度。温度提高的前提下,适当通风排湿,降低棚内湿度,减少病害发生;三是降低育苗床土的湿度。增加育苗床底部的通透能力,减少土壤含水量,从而降低沤根、烂根的发病率,保证根系正常生长;四是采用药剂喷粉装置进行喷药或者药剂熏蒸的方法,尽量减少喷药带来的空气湿度和土壤湿度。 

  
    
  

  

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索