您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



增收环保两相宜 海林市探索秸秆综合利用新模式
2018-04-16    牡丹江市农委

  本网讯(丁国新)秸秆随意抛弃或露天焚烧不仅浪费资源还污染环境。近日,海林市农机局引进秸秆饲料打捆技术进行新型农机现场演示,吸引了全市各镇村的养殖、种植大户前来观摩。海林副市长齐景伟出席演示会现场。

  演示会现场,伴随着“轰隆隆”的机械声,秸秆饲料打捆机在大田里开始作业。只见打捆机所到之处一根根秸秆被“吃干榨净”,从机械后部“吐”出来的是一个个已经粉碎打捆的秸秆包。这种秸秆包与传统的秸秆打捆机打出来的秸秆可不一样,无需二次处理加工,直接就可以作为饲料饲喂牲畜。

演示会现场,技术人员重点对秸秆饲料打捆机的结构原理、配套动力、操作规范等进行了介绍。使参会人员对秸秆机械化捡拾效果有了直观的了解,同时,对秸秆综合利用也有了更深刻的认识。

  养牛大户史海江参会后,连忙把打好的秸秆包拉回家给自己的牛“试吃”。在史海江家,他还和记者算了一笔账。这台秸秆饲料打捆机从收到产出饲料,人力、油费等都算下来成本也就3块钱,远比人工收秸秆再进行饲料加工的成本要低的多。如果销售出去,一包能卖到将近10块钱,利润十分可观。

  从经济角度看,秸秆饲料打包机大大提高了工作效率,减少了收储环节,也降低了成本,从而促进市场化收储机制形成。而从环境保护角度来看,秸秆饲料打包机的使用确保了秸秆及时处理,减少焚烧隐患,提高了秸秆综合利用水平,将秸秆变废为宝,引导农民实现从“我要烧”到“舍不得烧”的转变。

  秸秆饲料打捆机的引进推广,为农民解除了捡拾秸秆劳动之苦和秸秆焚烧之忧。随着农业机械的环保化发展和综合利用技术的突破,海林市秸秆产业将迎来新的发展机遇。(梁馨戈 陈雷)

相关新闻

海林市二道河镇小小菌袋铺就农民增收路  2017-10-13
海林市猴头菇开始采摘  2017-08-30
海林市蔬菜村蔬菜丰收季菜农信心足  2017-08-30
海林市食用菌产业园猴头菇富农  2017-05-12
如浏览其他相关新闻请进行全文检索