您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



七台河市抢字当头庆成合作社率先掀起水稻育苗播种高潮
2018-04-16    七台河市农业畜牧兽医局

    本网讯(修柏祥)4月11日,小雨淅淅,冷风嗖嗖,然而在庆成水稻合作社水稻育苗基地的现场确实热火朝天的播种场面,40多名社员在紧张而忙碌着,有的筛苗床土,有的在平整苗床,有的在摆秧盘,有的在装秧盘土,有的在播种,有的在覆土每名社员都像流水线的一名员工,按照技术规程进行紧张的劳作。合作社理事长张庆承对笔者说:“合作社共有6000多亩水田,其中部分水田栽种12片叶的绥粳18号,生育期相对较长,只有抢农时,早育苗、育壮苗,早插秧,才能达到丰产丰收的目的”。今年比去年提前3天育苗播种,按正常年份推算,预计在5月10日插秧,在5月25日之前就可实现全部插完秧,彻底实现不插6月秧的目标。 

    为了切实把合作社的水稻全部栽种在丰产期,庆成水稻合作社在今年的生产过程中,处处都体现了“抢”字当先,把抢农时作为夺取全年农业丰收的首要任务。于去年秋季就备好了所有的苗床土,在3月10 日开始清雪,3月16日开始扣棚提温暖地。4月1日开始浸种,每个环节都比上年提前,是全市第一家播种的合作社。在生产过程中,各个环节又体现了精准。在催芽车间24小时不离人,全天候看守。浸种温度恒定在12度左右,温差不超过0.5℃,催芽温度保持在33-34℃之间,出芽均匀、芽壮。用电子控制育苗播种量,每平方米播种量精准在360g,真正实现了智能化催芽、均匀播种。为全市水稻育苗播种开了好头。 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索