您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



杜尔伯特县手握订单“铁饭碗”良田稳稳种出“钱”
2018-04-16    杜尔伯特县农业110服务中心
    本网讯(车志强)  “金珠58长出的玉米棒大、价高,这100亩地到秋稳准赚钱。”虽是备耕时,但杜尔伯特烟筒屯镇南阳村农户赵永奎却开始盘算起秋后的利润。原来赵永奎在年初就在县里召开的玉米品种推介会上签了订单,种植玉米金珠58,秋收时可高于市场价格直接出售给粮库。
  让良田稳稳见效益,这是杜尔伯特备春耕的一个缩影。今年,杜尔伯特高标准谋划、高质量实施,从种植业结构调整、加强春耕物资储备、大力推广订单种植、鼓励农民加入合作社等方面加大保障和服务力度,助力春耕保时保质保量进行,为2018年农业增产、农民增收打下坚实基础。
  调结构、选良种,从源头把控丰产丰收。种啥产量高?种啥卖得好?顺应市场调结构,今年杜尔伯特从源头把控,合理配置资源,全县加大特色产品种植、果蔬种植、经济作物种植力度。结合市场所需,鲜食玉米、红干椒、油莎豆、中草药、绿色有机试验田等尝试相继在杜尔伯特大地上展开。数字显示:2018年,全县计划总播种面积230.7万亩,其中:玉米112.7万亩(含鲜食玉米1万亩)、水稻62万亩、大豆8万亩、高粱5万亩、中草药3万亩、果蔬2.5万亩、薯类1万亩、饲料15万亩、杂粮杂豆21万亩、其它0.5万亩。
  万亩良田待开犁,杜尔伯特目前已全面做好各类春耕物资准备,正在积极下摆到位。截至目前,总需粮食作物种子0.55万吨,现已到户0.548万吨;总需化肥5.2万吨,已下摆到户3.38万吨;总需农药540吨,已下摆64吨;总需农膜650吨,已下摆625吨;总需柴油0.75万吨,已下摆到户0.49万吨;总需农家肥580万立方米,已陆续开始投入到地。春耕所需的各类机电井、农机具全部检修完毕。助力备耕,杜尔伯特农业银行、农商银行、润生村镇银行等多家金融机构还相继出台政策,快速审批农用贷款。目前全县春耕生产总需资金5.2亿元,现已全部筹集到位。
  忙碌备耕季,烟筒屯镇东岗村党支部书记于国龙却对丰收很有底。在于国龙的带领下,村里10余户青贮种植户成功和镇里的牧场签订了1000余亩收购订单,让农民手握订单“铁饭碗”。订单农业在杜尔伯特风靡起来,农民手握稳赚不赔的订单,一改往日靠天、靠市场吃饭常态。据统计,今年杜尔伯特订单种植面积60万亩,包括30万亩优质玉米,另有30万亩涵盖水稻、果蔬、杂粮杂豆、青贮、中药材等。与此同时,各乡镇还在积极拓展订单市场,宁夏伊品、亳州阳光新科药材、大庆炼化公司、大庆新玛特等企业和单位的订单签订事宜正陆续洽谈中,洽谈成功,将解决更多农户粮食及果蔬产品的销售问题。
  打铁还需自身硬,在订单面前杜尔伯特不骄不躁,全面做好备春耕各类保障和服务,不断提高农业生产科技含量。邀请农技专家手把手为农民提供农业技术服务和科技指导;各类农民培训在县域大地广泛展开;各类农业新技术、新品种在杜尔伯特扎根发芽……一年之计在于春,铆足了干劲儿的杜尔伯特农民,正准备迎接下一个丰收季的到来。(来源:杜尔伯特政府网)

相关新闻

大庆市肇源县“订单收购”让农民种粮有了主心骨  2018-08-09
杜尔伯特县调结构 强储备 推订单 百万亩良田待犁开  2018-04-16
大年赶订单生产满负荷  2018-02-26
杜尔伯特县克尔台乡多措并举 推进青贮订单种植  2017-06-08
依安县依龙镇农民手掐订单调整结构  2016-03-29
小三嘉子村 “种得好”更要“卖得好”  2015-11-30
同江农民看订单种玉米  2013-05-29
望奎县厢白乡种订单豆 走增收路  2012-08-07
安达市新青村花未出棚先签订单  2012-07-30
肇源县订单种椒远销韩国  2011-09-27
如浏览其他相关新闻请进行全文检索