您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 国内农业动态



商务部 电商扶贫已覆盖499个国家级贫困县
2018-03-13    中国农业信息网

  3月11日上午,十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局,推动商务事业高质量发展”相关问题回答记者提问。

  钟山表示,商务工作贯通城乡、联通内外,已探索出一条商务扶贫新路子。一是电商扶贫。促进电子商务进农村,帮助贫困地区的优质特色农产品走出深山、走进城市、卖出好价钱。2017年,电商扶贫已经覆盖全国499个国家级贫困县,下一步将扩大到所有具备条件的国家级贫困县。二是家政扶贫。推动中心城市和农村特别是贫困村对接,让农民特别是贫困村的农民经过培训成为家政服务人员。按照每年安排贫困村的5万人到城市从事家政服务、平均每人每年收入4万元计算,就可以增加20亿元收入,既可以使5万个家庭脱贫,又可以满足城市家庭服务的需要。三是对外劳务扶贫。鼓励对外投资合作企业到农村特别是贫困地区招聘外派劳务人员。外派劳务人员的收入每年每人平均在6万元左右,如果安排5万人,就可以带来30亿元收入。四是产业扶贫。组织跨国公司西部行,加强国际减贫合作。去年商务部免费为国家级贫困县的企业参加广交会提供免费摊位,增强贫困地区“造血”功能。五是边贸扶贫。发挥边境地区区位优势,深化与毗邻国家的经贸合作,发展跨境贸易和产业合作,以开放促增收促脱贫,强化东西部开放合作,推动边境地区对外开放,让边区人民群众日子更宽裕、生活更幸福。

  钟山说,中国已与24个国家或地区签署了16个自由贸易协定,其中既有周边国家,也有“一带一路”沿线国家,既包括发达国家,也包括发展中国家,自贸协定为我国开展国际贸易、投资合作提供了广阔空间。中国也是多边贸易体制积极的参与者、建设者与贡献者,会继续支持多边贸易谈判,包括传统议题,像粮食储备公共安全谈判、正在进行的渔业补贴谈判。在深入推进“一带一路”国际合作方面,要重点打造国际合作新平台、打造“丝路明珠”、发展“丝路电商”、推进贸易投资自由化便利化和落实重大援外举措。

相关新闻

中国电商扶贫联盟在京成立  2018-08-09
鹤岗市电子商务“数”“量”双增  2018-07-06
调结构增特色搞养殖育电商抓创业 我省农业产业扶贫有声有色  2018-06-25
五常市大力发展农村电子商务 创业青年8000多吨大米网上卖光  2018-06-22
杜尔伯特电商企业首秀哈洽会  2018-06-20
齐齐哈尔推动电商与扶贫开发深度融合  2018-06-14
齐齐哈尔电商点燃经济发展新引擎  2018-06-04
克山做强电商释放经济发展新动能  2018-04-25
讷河 扎实走出电商扶贫发展新路子  2018-04-20
汤原县举行第四期电子商务产业扶贫培训  2018-04-12
如浏览其他相关新闻请进行全文检索